富翁樂善好施卻九子夭亡 菩薩解惑方知原由(圖)


菩薩的一番開示,令富翁明白了自己做善事卻得惡報的因由。
菩薩的一番開示,令富翁明白了自己做善事卻得惡報的因由。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

清朝時的狀元王文簡,他的祖先王翁是一位富豪,家資殷富、樂善好施。

王翁結婚後,妻子接連生下九個兒子。不幸的是,這九個兒子都是愚鈍之輩,沒有一個是聰慧的。

乾隆年間,當地發生大饑荒。百姓食不果腹,不少人餓死了。王翁十分同情鄉民,於是便將全部家財拿來賑濟他們,因而保全了無數人的性命。可是,他自己卻因散盡家財,而家道中落。

更不幸的是,一年之內,王翁的九個兒子居然接連夭折,無一倖存。夫婦倆悲憤不已,心中疑惑:散盡家財全力救人,因何落得子嗣盡絕的下場?

於是,王翁夫婦便寫了一道疏文,在菩薩像前焚燒,祈求菩薩解惑,文辭中充滿了哀傷幽怨。

當天夜裡,王翁夢見菩薩悲憫地對他說:「你所生的九個兒子是九魔轉世,都是敗家子。因為你的祖上作了大惡,雖然隱匿不被人所知,但上天派下九子來敗你家。因你傾家蕩產賑濟災民,積下了大德,所以天帝特意命有司收回九魔。不久之後,將另降文人振興你家。如果你能更加勤修善德,二十年後,將派文曲星降生你家。以後勿再埋怨憂傷。」

夫婦倆醒來後,方知二人皆做了同樣的夢。從此,他倆扶危濟困,努力幫助他人。

不久之後,王家妻妾數人先後懷孕,接連生了五個兒子,個個天資聰慧,在學堂裡頗有聲望。傳到王文簡時,他高中狀元,官至尚書。王家子孫個個家世顯赫。

(事據《夷堅志》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.