不為人知一面 世界都疑譚德塞與中國關係(圖)


3日,WHO秘書長譚德塞在執行委員會議上,重申不需在國際旅遊及貿易方面採取不必要的干涉等措施
3日,WHO秘書長譚德塞在執行委員會議上,重申不需在國際旅遊及貿易方面採取不必要的干涉等措施。(圖片來源:WHO推特)

【看中國2020年2月15日訊】在中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)爆發之際,世界衛生組織(WHO)不斷替中國進行辯護,秘書長譚德塞還多次讚揚中國的防疫工作完善,但此行徑令外界非常不以為然。有日媒以「世界都懷疑WHO與中國的關係」為題,報導了WHO成員和中國高官之間的許多密切接觸,這不禁使人們再度質疑WHO還有具有公信力可言?

據日本東京電視臺(WBS)報導指出,在這次的中共肺炎處理上,意外地使WHO與中國間密切的關係曝了光,因為從一開始將中共肺炎定調是「國際關注公共衛生緊急事件」問題上,WHO就表現出一延再延的態度,甚至譚德塞還強調,這是屬於中國境內的緊急狀況,並不是國際上的緊急狀況。到最後因為中國死亡人數急速攀升,且確診案例也上看6千人,讓WHO才不得不承認,這是一件國際的緊急狀況。

縱使中國的死亡人數及病例人數已經超乎外界想像了,可是譚德塞仍於記者會上聲稱,中國對於武漢與湖北省提供了大力支持,該國的應急管理備受讚賞,且還呼籲世界各國,沒必要為了遏止疫情的擴散,就針對中國採行限制國際旅遊及貿易的措施。

據newtalk報導稱,有日媒爆料,譚德塞能夠從2007年起就擔任了WHO秘書長,主要是基於北京政府的建議。在其任期之內,曾經是世界衛生組織觀察員的臺灣,就被通知要改名為「中國臺灣省」;中國主席習近平的妻子彭麗媛也在2011年,被任命是世界衛生組織結核病及愛滋病控制的親善大使。

報導稱,譚德塞原本為伊索比亞的一名醫生,他在2007年擔任該國衛生部長;2012年擔任外交部長,當時中國還投資伊索比亞高達2.66萬億日元,此金額相當於國家預算的1.75倍之多,此筆數目在非洲地區,僅次於奈及利亞和安哥拉,由此可見譚德塞和中國官方有著非常密切的關係。

有一位記者曾經提問,WHO是因為遭受到中國的施壓,才會不斷地讚美中國嗎?譚德塞當時說,幾乎所有的會員國皆讚美中國,這就是我為何讚美中國的原因。而且譚德賽還說,中國對於此種病毒採取了十分有效的行動,這點必須得到承認。

最後,日本媒體於報導中稱,WHO傾向中國的跡象,已經漸趨明顯,WHO的重要性也因此備受質疑了。

網友發起辭WHO秘書長連署

Osuka Yip向聯合國請願,其在請願書內容中批指,譚德塞在1月23日拒絕宣布中共肺炎是全球衛生緊急情況,而疫情卻於短短5天之內,感染人數從800人攀升至10000人,增加超過10倍以上。

請願書內容提及,由於譚德塞單方面相信中國所提供的疫情資料,所以認為他已經不再適合WHO總幹事這個位子了,要求他應立即辭職。

該篇請願文稱,WHO應是政治中立的,可是這次的表現讓人相當失望;而且也不該因為任何的政治原因,將臺灣排除於WHO之外。

截至2月3日晚8點40分,就已經超過21萬人進行簽署。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.