白宮考慮修改法規 切斷華為的晶元供應(圖)


華為(圖片來源:Adobe Stock)
華為(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年2月19日訊】美國政府正在考慮修改有關條例,阻斷中國科技公司華為晶元供應鏈

據路透社週二(2月18日)消息,消息人士透露,對華為公司商業活動採取新的限制性措施是本週和下週美國高層會議討論的幾個應對措施中的一個。

消息人士說,提議已經有了,但是否能夠得到批准,目前還存在很大的不確定性。

消息來源表示:「他們試圖要做的就是確保華為得不到晶元供應。」

路透社說,華為目前處於美中爭奪全球科技主導權之戰的風口浪尖之上。美國在努力說服其盟友不要讓華為產品進入它們的5G網路,理由是華為的設備會被中共用於間諜活動。華為對此一直予以否認。

為了限制對華為的晶元供應,美國政府考慮修改《外國直接產品規則》(The Foreign Direct Product Rule)。這項規則原本是為了阻止外國把美國技術用於軍事目的。

路透社說,美國政府擬定的方案將要求使用美國晶元製造設備的外國公司在給華為供貨之前必須向美國政府申請許可證。這意味著美國出口管制許可權範圍大幅度擴展。報導說,此舉有可能會激怒美國的全球盟友。

路透社說,美國商務部謝絕就此事發表評論。

但是,路透社說,美國商務部的一位發言人表示,美國最近對華為公司提出的指控,包括圖謀盜竊美國貿易機密等,「再次說明在許可證申請問題上有必要保持謹慎。美國繼續對華為持有嚴重關切。」

去年5月,美國以威脅國家安全的理由把華為列入黑名單,這就迫使美國公司和外國公司在向華為出售晶元之前必須得到商務部的特別許可。但是,美國政府中的強硬派對供應鏈中很大一部分並不在美國控制之中感到不安。

中國的光大證券公司去年發布的一份報告說,在晶元製造行業,大部分公司都使用美國公司生產的設備。報告說:「中國沒有只使用國產設備的生產線。離開美國設備,中國很難生產任何晶元組產品。」

臺灣英文新聞報導說,川普(特朗普)政府如果修改《外國直接產品規則》,不僅華為會受到影響,台積電也會受拖累。台積電是華為旗下海思半導體的主要晶元供應商。報導說,台積電發言人對此事不予置評。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.