武漢肺炎來襲 華為銷售業績遭受重挫(圖)


由於遭受武漢肺炎疫情負面影響,中國大陸手機市場也遭重挫,第一季度銷量驟減,華為是遭受衝擊最嚴重的公司之一。
因遭受武漢肺炎疫情負面影響,中國大陸手機市場也遭重挫,第一季度銷量驟減,華為是遭受衝擊最嚴重的公司之一。(圖片來源:ADRIAN DENNIS/AFP/Getty Images )

【看中國2020年2月14日訊】(看中國記者聞天清綜合報導)武漢肺炎疫情爆發後至今依然持續蔓延,導致中國大陸被迫封城封省。中國大陸手機市場也遭受重挫,第一季度銷量驟減,華為是遭受衝擊最嚴重的公司之一,其它品牌手機在中國市場銷售業績也可能受到影響。而華為公司副董事長孟晚舟也被美國政府增加了包括竊取商業機密等新的指控罪名。

多份研究報告顯示,中國第一季智能手機銷量可能下滑多達五成,因疫情迅速擴散,許多零售店面關店時間延長,同時生產也還沒完全恢復正常。

英國路透社引述總部位於香港的行業研究機構Counterpoint最新報告內容稱,武漢肺炎疫情的蔓延嚴重衝擊了中國手機市場銷售,其中大陸電信巨頭華為公司將遭受重創。對此,Counterpoint已經下調了武漢肺炎期間中國大陸線下智能手機銷量預期,下調幅度達50%;並將第一季度手機銷量預期減少20%。

Counterpoint下調手機銷量預期後,以目前的情況來看,2020年全球手機銷量有可能與去年持平。Counterpoint Research研究總監Tom Kang稱,以目前情況來說,Counterpoint認為在3月的時候武漢肺炎疫情將得到控制,中國大陸經濟在經歷疫情衝擊之後可能需要2個月時間才能完全恢復正常水平。預計2020年前兩個季度中國以及全球智能手機市場銷量將出現下跌。

報導稱,除了華為之外,中國大陸手機品牌OPPO和Vivo也將受到武漢肺炎疫情的衝擊,兩家公司都是非常依賴線下銷售渠道,但由於依靠網上銷售與海外市場,小米、一加等其它大陸品牌銷售所受影響可能比較小一些。

研究機構Canalys在上週的一份報告中稱,「廠商計畫中的產品上市可能會取消或延後,因中國目前不允許舉辦大型公開活動」;「廠商調整中國市場的產品發布路線圖需要一些時間,而這可能會打擊5G手機出貨。」

Canalys預期中國第一季智能手機出貨量將較去年同期減半,另一家研究機構國際數據資訊(IDC)則預期將下滑30%。

分析師表示,如果工廠不能按時恢復全部產能,可能會導致各大品牌推遲新機上市。

Counterpoint還認為,全球科技巨頭蘋果的iPhone銷量可能減少100萬部。

2月13日,大陸手機品牌小米表示,因遭受武漢肺炎疫情負面影響,該公司預計第一季銷售額將會受挫。

法新社報導,2月13日,美國司法部增加了對華為公司副董事長孟晚舟的指控罪名,其中包括合謀竊取、侵佔6家美國科技公司知識產權等。紐約布魯克林聯邦檢察官Richard Donoghue向美國聯邦法院遞交起訴文件。美國司法部稱,華為通過非法行為取得網路路由器原始程式碼、蜂巢式天線技術和機器人測試技術等相關非公共知識產權。

美國之音報導,美國司法部還列出華為終端有限公司(Huawei Device Co.Ltd)、在美研究機構Futurewei科技公司(Futurewei Technologies Inc)和香港星通技術有限公司(Skycom Tech Co.Ltd.)等四家正式和非正式子公司,以及華為公司首席財務官孟晚舟。這些公司和個人違反美國RICO反黑法案(Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act)。

美國聯邦參議院情報委員會主席波爾(Richard Burr)、副主席沃納(Mark Warner)在一份聲明中稱,華為公司非法商業行為不但威脅國際自由開放的市場,而且破壞全球科技領域正常合法的競爭。

對此,華為發表聲明稱,美國司法部提出新罪名控訴是沒有依據和不公平的指控。

2019年1月,美國政府對華為公司、孟晚舟提出了串謀、銀行詐騙等13項罪名控訴;西雅圖法院也對華為提出另外10項罪名指控。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.