武汉肺炎来袭 华为销售业绩遭受重挫(图)


由于遭受武汉肺炎疫情负面影响,中国大陆手机市场也遭重挫,第一季度销量骤减,华为是遭受冲击最严重的公司之一。
因遭受武汉肺炎疫情负面影响,中国大陆手机市场也遭重挫,第一季度销量骤减,华为是遭受冲击最严重的公司之一。(图片来源:ADRIAN DENNIS/AFP/Getty Images )

【看中国2020年2月14日讯】(看中国记者闻天清综合报导)武汉肺炎疫情爆发后至今依然持续蔓延,导致中国大陆被迫封城封省。中国大陆手机市场也遭受重挫,第一季度销量骤减,华为是遭受冲击最严重的公司之一,其它品牌手机在中国市场销售业绩也可能受到影响。而华为公司副董事长孟晚舟也被美国政府增加了包括窃取商业机密等新的指控罪名。

多份研究报告显示,中国第一季智能手机销量可能下滑多达五成,因疫情迅速扩散,许多零售店面关店时间延长,同时生产也还没完全恢复正常。

英国路透社引述总部位于香港的行业研究机构Counterpoint最新报告内容称,武汉肺炎疫情的蔓延严重冲击了中国手机市场销售,其中大陆电信巨头华为公司将遭受重创。对此,Counterpoint已经下调了武汉肺炎期间中国大陆线下智能手机销量预期,下调幅度达50%;并将第一季度手机销量预期减少20%。

Counterpoint下调手机销量预期后,以目前的情况来看,2020年全球手机销量有可能与去年持平。Counterpoint Research研究总监Tom Kang称,以目前情况来说,Counterpoint认为在3月的时候武汉肺炎疫情将得到控制,中国大陆经济在经历疫情冲击之后可能需要2个月时间才能完全恢复正常水平。预计2020年前两个季度中国以及全球智能手机市场销量将出现下跌。

报导称,除了华为之外,中国大陆手机品牌OPPO和Vivo也将受到武汉肺炎疫情的冲击,两家公司都是非常依赖线下销售渠道,但由于依靠网上销售与海外市场,小米、一加等其它大陆品牌销售所受影响可能比较小一些。

研究机构Canalys在上周的一份报告中称,“厂商计划中的产品上市可能会取消或延后,因中国目前不允许举办大型公开活动”;“厂商调整中国市场的产品发布路线图需要一些时间,而这可能会打击5G手机出货。”

Canalys预期中国第一季智能手机出货量将较去年同期减半,另一家研究机构国际数据资讯(IDC)则预期将下滑30%。

分析师表示,如果工厂不能按时恢复全部产能,可能会导致各大品牌推迟新机上市。

Counterpoint还认为,全球科技巨头苹果的iPhone销量可能减少100万部。

2月13日,大陆手机品牌小米表示,因遭受武汉肺炎疫情负面影响,该公司预计第一季销售额将会受挫。

法新社报导,2月13日,美国司法部增加了对华为公司副董事长孟晚舟的指控罪名,其中包括合谋窃取、侵占6家美国科技公司知识产权等。纽约布鲁克林联邦检察官Richard Donoghue向美国联邦法院递交起诉文件。美国司法部称,华为通过非法行为取得网络路由器原始程式码、蜂巢式天线技术和机器人测试技术等相关非公共知识产权。

美国之音报导,美国司法部还列出华为终端有限公司(Huawei Device Co.Ltd)、在美研究机构Futurewei科技公司(Futurewei Technologies Inc)和香港星通技术有限公司(Skycom Tech Co.Ltd.)等四家正式和非正式子公司,以及华为公司首席财务官孟晚舟。这些公司和个人违反美国RICO反黑法案(Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act)。

美国联邦参议院情报委员会主席波尔(Richard Burr)、副主席沃纳(Mark Warner)在一份声明中称,华为公司非法商业行为不但威胁国际自由开放的市场,而且破坏全球科技领域正常合法的竞争。

对此,华为发表声明称,美国司法部提出新罪名控诉是没有依据和不公平的指控。

2019年1月,美国政府对华为公司、孟晚舟提出了串谋、银行诈骗等13项罪名控诉;西雅图法院也对华为提出另外10项罪名指控。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受