美国重手打击华为 加控16项新罪 孟晚舟列被告(图)


美国对中国电信公司华为加控16项新罪名,目前被扣押加拿大的华为公司首席财务官孟晚舟也被列为被告。(图片来源:DON MACKINNON/AFP/Getty Images )
美国对中国电信公司华为加控16项新罪名,目前被扣押加拿大的华为公司首席财务官孟晚舟也被列为被告。(图片来源:DON MACKINNON/AFP/Getty Images )

【看中国2020年2月14日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国对中国电信公司华为加控16项新罪名,包括指控华为违反《反黑法案》以及窃取六家美国科技公司的商业机密。目前被扣押加拿大的华为公司首席财务官孟晚舟也被列为被告。

纽约东区联邦法庭在周四(13日)宣布,美国联邦司法部对华为提出新诉讼。司法部指控华为及其代理人合谋侵占6家美国科技企业的智慧产权,以扩展自身业务。

美国之音报导,起诉书除了点名华为,还列出华为终端有限公司(Huawei Device Co.Ltd)、在美研究机构Futurewei科技公司(Futurewei Technologies Inc)和香港星通技术有限公司(Skycom Tech Co.Ltd.)等四家正式和非正式子公司,以及华为公司首席财务官孟晚舟

起诉书称这些公司和个人触犯了美国的RICO反黑法案(Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act)。

起诉书称,华为长期利用欺诈手段侵占美国同业的尖端科技。相关文件并未透露这些美国公司的名称。

法新社报导,美国司法部透露,华为取得了包括网络路由器原始程式码、蜂巢式天线技术和机器人测试技术等相关的非公共智慧财产权。起诉书说,华为借由盗窃智慧产权而大幅度降低公司的研发成本,取得对其竞争对手的不公平竞争优势。

起诉书还列出对华为的各项指控。首先,华为和美国科技公司签署了保密协议,却没有遵守。华为被控挖角其它公司的员工,指示他们盗用之前任职公司的智慧财产权。起诉书中还提到,华为利用研究机构的教授,让他们扮演代理人角色,以窃取商业机密。华为还设立奖金制度,鼓励员工从竞争对手那里窃取机密。

起诉书也指控被告与伊朗和朝鲜等受美国、欧盟或联合国制裁的国家继续商业往来。内部文件中用代码来代表这些国家,例如以A2表示伊朗、A9表示朝鲜,试图掩盖犯罪行为。

华为否认香港星通技术有限公司是自己的子公司,而且谎称华为在伊朗的业务非常有限。起诉书说,香港星通技术有限公司事实上是华为的非正式子公司,协助伊朗政府在境内从事监控活动。

纽约市东区的联邦法庭和华盛顿州西区联邦法院将负责审理此案。

美国联邦参议院情报委员会主席波尔(Richard Burr)和副主席沃纳(Mark Warner)在一项声明中表示,司法部新增诉讼是打击华为犯罪的重要一步。声明还说,华为的非法商业行为除了威胁国际自由开放的市场,也破坏科技领域的合法竞争。

针对起诉书的指控,华为反驳称,美国司法部提起新的诉状并非基于执法目的,而是出于竞争原因“试图对华为声誉和经营造成不可逆转的伤害”。华为将证明“这些指控是毫无依据且不公平的”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受