再現女副總理抗疫 孫春蘭難比吳儀(組圖)


孫春蘭(右)
孫春蘭(右)(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年2月21日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)歷史總是驚人的相似。2003年,非典(SARS)肆虐中國時,由女性中央政治局委員、國務院副總理吳儀出任國務院防治非典指揮部總指揮。如今中國爆發中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情,又是上陣的孫春蘭,同樣是一名女性中央政治局委員、國務院副總理,不過情形今非昔比。

中共古稀女高官孫春蘭上陣抗疫 難比吳儀當年

2月15日的中共喉舌黨媒《人民日報》一篇報導的標題是「發起武漢保衛戰、湖北保衛戰全面總攻」,據稱這一文革式的口號出自70歲的中共副總理孫春蘭,她分管醫療衛生工作。

孫春蘭這次在中共中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組成員中排第四,在政治局常委李克強、王滬寧和中辦主任丁薛祥之後。而另一個抗疫臨時機構中共中央指導組中則由孫春蘭挂帥,1月28日開始,孫春蘭在湖北省武漢這一疫情發源地坐陣。

中共大外宣媒體近日刊文分析說,2003年,非典(SARS)肆虐中國時,由女性中央政治局委員、國務院副總理吳儀出任國務院防治非典指揮部總指揮。據說吳儀曾披露,當時的總理溫家寶說讓她來牽頭遏制非典,但她已是60多歲的人,再重新去分管一個不熟悉的領域,「哎,我真的壓力不小啊!」文章說,當年非典時期,吳儀65歲;孫春蘭今年70歲。從疫情對比,孫春蘭現在面臨的壓力比吳儀要大得多。


中共前副總理吳儀(圖片來源:Getty Images)

孫春蘭被指能力不行 疑被架空

孫春蘭在抗疫工作上確實動作頻頻:1月20日,孫春蘭在北京出席疫情防控工作電視電話會議並講話,主持召開國務院應對疫情聯防聯控工作機制會議;1月22日,她在湖北省武漢市檢查指導疫情防控工作,慰問一線防控人員;1月23日、24日(大年除夕),孫春蘭在北京連續召開國務院應對疫情聯防聯控工作機制會議;1月25日,在北京出席中共中央政治局常務委員會會議,匯報疫情防控工作;1月26日,在北京出席中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組會議,任小組成員;1月27日,陪同國務院總理、中央應對疫情工作領導小組組長李克強赴武漢考察指導疫情防控工作;1月28日至今,率領中央指導組在湖北開展疫情防控指導工作。

但孫春蘭的能力一直備受質疑。孫春蘭是河北饒陽人,她15歲進入鞍山市工業技術學校機械專業學習。中專畢業後,在鞍山鐘錶總廠當工人。歷任遼寧省的婦聯主任和工會主席,也擔任過四年多時間的全國總工會的黨組書記、副主席、書記處第一書記。1997年出任中共遼寧省委副書記,2001年兼任大連市委書記。2005年,孫春蘭進入中央擔任中華全國總工會副主席。2009年從這個崗位平調福建省委書記。2012年11月出任天津市委書記,2014年底接替落馬的令計畫出任統戰部部長。當時就有北京政治觀察人士說,孫春蘭個人能力很有限、很差,把她放在天津市委書記這個位置上,實際上有些「趕鴨子上架」。

2017年,孫春蘭繼續當選中央政治局委員。2018年升任副總理,分管衛生健康、體育、教育等工作。

孫春蘭是中共25名現任中央政治局委員中唯一的女性,也是最年長的中央政治局委員(現任中央政治局委員有6人生於1950年,孫是其中之一)。在中國國務院10名領導成員(總理、副總理、國務委員、秘書長)中,孫春蘭是唯一的女性,也是最年長的國務院領導成員。

按中共現行規定,中國女性平均退休年齡,比男性平均退休年齡年輕5歲至10歲。

中央政法委秘書長陳一新,是習在政法委的心腹,最近以中央指導組副組長的身份坐陣武漢。

《看中國》專欄文章指出,在這個中央指導組中,組長是鐘錶工出身、能力平平的副總理孫春蘭,從陳一新的強勢表現看,等於把孫春蘭架空了,由他直接對習負責。

武漢前線醫生批孫春蘭「豬腦子」

武漢市官方2月6日召開新型肺炎疫情全面排查動員會。孫春蘭在會議上以抓好「源頭防控,強化網格化管理」的名義,要求武漢市舉全市之力挨家挨戶上門測體溫,各轄區、行業部門、單位都要出動找出「四類」人員,並第一時間將「四類」人員送往隔離點和定點醫療機構。所謂「四類人員」是指中共肺炎的確診患者、疑似患者、發熱患者、確診患者的密切接觸者。

武漢市新冠肺炎防控指揮部隨後發布通告,配合當局的最新政策,立即開展全民測體溫工作,每天逐戶逐人全面排查,並要求武漢市民積極配合。

這一政策出臺後很快引發爭議。「哪個豬腦子想出來的?!」一名武漢前線醫生直接在網路怒罵,並要求馬上叫停社區工作人員上門量體溫的政策。該醫生強調,發熱不是唯一的感染標誌。而且挨家挨戶排查的工作人員本身就是病毒載體,會傳播病毒。

該醫生指出,疾病的篩查是醫務人員的活。社區的工作重點應該是在外環境消毒,並解決因為疫情產生的社會問題,比如不要餓死孩子。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.