疫情影響 日本大企業景氣感指數創6年新低

2020-03-13 09:10 作者: 楊明珠

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2020年3月13日訊】日本政府3月12日公布,今年1至3月法人企業景氣預測調查結果,日本大企業景氣預測指數為-10.1,創近6年來新低,顯示中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情擴大,日本企業的景氣惡化。

日本內閣府與財務省3月12日公布1至3月法人企業景氣預測調查,調查顯示日本大企業景氣感的指數為-10.1,是2014年4至6月以來首見的低水準。當時是日本政府將消費稅由5%調漲至8%,大企業景氣感指數為-14.6。

本次調查的結果顯示,2019年新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱中共肺炎)疫情擴大,導致大企業不看好未來景氣。

日本官方的這項調查於2月15日實施,是日本面臨中共肺炎疫情擴大,首相安倍晉三籲請全國盡量不要舉辦體育、文化大型活動等措施前所實施的民調。

調查指出,日本大企業中的製造業景氣感預測指數是-17.2,惡化情況特別明顯。化學工業、金屬製品製造業等的景氣感預測指數大降。除了因為中國的經濟減速之外,中共肺炎疫情擴大,零組件供應鏈斷鏈也造成影響。

另外,非製造業的景氣感指數為-6.6。包含餐飲、住宿業在內的服務業的景氣感惡化。訪日外籍觀光客、日本人觀光的需求低迷。

中小企業的景氣感指數為-25.3,是日本2011年311大地震後當年4至6月那一季(-41.11)以來首見的大跌幅。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.