歐洲央行救市 出臺7500億歐元資產購買計畫(圖)


歐洲央行 歐元 資產
全球資本市場都出現了大拋售的現象。(圖片來源:lucid_dream/Adobe Stock)

【看中國2020年3月20日訊】從全球資本市場來看,除股市之外,債券市場、黃金市場、原油市場以及新興貨幣市場都出現了大拋售的現象,賣掉一切只要美元似乎已經成為近期的主旋律,這是流動性危機的典型特徵。

3月19日,歐洲央行突然出手,拋出7,500億歐元資產購買計畫。在此消息公布之後,全球市場流動性出現了短暫好轉,美元指數開始殺跌,原油開始飆升,美股期指開始轉好。隨後,有消息稱,日本政府、執政黨正計畫超過30萬億日元的刺激方案。

歐洲央行理事會決定以下內容:

(1)啟動一項新的私有和公共部門證券臨時資產購買計畫,以應對疫情的爆發和擴散而給貨幣政策傳導機制和歐元區帶來的嚴重風險。

這項新的大流行緊急購買計畫(PEPP)總額將達到7,500億歐元。採購將進行到2020年底,其中將包括現有資產購買計畫(APP)下所有符合條件的資產類別。

對於購買公共部門證券,跨轄區的基準分配將繼續是國家中央銀行的資本金。同時,新PEPP下的購買將以靈活的方式進行。這樣可以使資產類別之間和轄區之間的購買流量分布隨時間波動。

根據PEPP購買的產品將免除希臘政府發行的證券的資格要求。理事會一旦確定疫情危機階段已經結束,就將終止PEPP項下的淨資產購買,但無論如何都不得遲於年底。

(2)將公司部門購買計畫(CSPP)下的合格資產範圍擴大到非金融商業票據,使所有信用質量足夠的商業票據都可以在CSPP下購買。

(3)通過調整抵押品框架的主要風險參數來放寬抵押品標準。尤其是,我們將擴大「附加信用索賠」(ACC)的範圍,以包括與公司部門融資相關的索賠。這將確保交易對手可以繼續充分利用歐元體系的再融資業務。

歐洲央行理事會致力於在這一極富挑戰性的時期中發揮作用,支持歐元區所有公民。為此,歐洲央行將確保經濟的各個部門都能從支持性融資條件中受益,從而使其能夠吸收這種衝擊。這同樣適用於家庭,公司,銀行和政府。

理事會將在其職權範圍內做一切必要的事情。理事會已做好充分準備,可以在必要時儘可能多地增加資產購買計畫的規模並調整其構成。它將探討所有選擇和所有意外情況,以通過這次衝擊來支持經濟。

在某種程度上,自我施加的限制可能會妨礙歐洲央行為完成其任務而必須採取的行動,理事會將考慮對其進行必要的修改,以使其行動與我們面臨的風險成比例。歐洲央行將不容忍其在歐元區所有轄區順利實施貨幣政策的任何風險。

理事會在分析中一致認為,除了2020年3月12日決定採取的措施外,歐洲央行將繼續密切監視疫情對經濟的影響,歐洲央行隨時準備調整其所有措施,在適當的情況下,應採取這種措施來維護銀行體系中的流動性狀況,並確保其貨幣政策在所有轄區中的順利傳遞。

歐洲央行行長拉加德表示,歐洲央行捍衛歐元的承諾沒有極限,決心使用所有可能的工具。特殊時期需要採取特殊行動。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.