禪師的教化:找傘不找人(圖)


禪師 黃櫱 善良 慈悲 威嚴
善良不該被利用,只有人和人彼此關照,才能在遇到困難時,找到那把度自己的「傘」。(圖片來源:Adobe stock)

黃櫱禪師是唐代著名高僧,老年時在安徽敬亭山創辦廣教寺並親任住持。

有一天,禪師帶著一個小徒弟外出辦事,因為天有烏雲,禪師就讓徒弟帶上了兩把雨傘。師徒二人在經過一個小鎮時,覺得肚子有些餓,就走進一家路邊館子,要了兩碗蔥花豆腐湯。正喝著,禪師不經意聽到老闆對一個年輕人說:「看這天色,很快就要下雨了,你出門怎麼能不帶傘呢?」

年輕人嘿嘿地笑著說:「帶雨傘是個累贅,世界上每個人都是善良的,只要別人帶著傘,他們都會願意分一半的傘給我遮雨,所以我不需要帶雨傘。」年輕人說完,輕輕鬆鬆地上路了。

黃櫱禪師和徒弟喝完豆腐湯後,也接著趕路。沒多久,下起了雨,黃櫱禪師和徒弟有備無患,撐著雨傘接著趕路,沒多久,兩人經過一個草屋,草屋鎖著門,但屋簷下卻站著一個躲雨的年輕人。那年輕人對著黃櫱禪師喊:「禪師,佛法說普度眾生,你能分一半傘幫我遮雨,度我一程嗎?」

禪師細細一看,居然就是剛才茶館裡的那個年輕人。禪師的徒弟正撐著雨傘想走過去,但禪師卻叫住了徒弟,他對那個年輕人說:「我們走在雨裡,你躲在屋簷下,外邊有雨,簷下無雨,何必需要我們度你呢?」

年輕人一聽,哈哈笑著走出屋簷外說:「現在我也在雨中了,應該可以度我了吧?」

禪師說:「我們還是不能度你,雖然我們都在雨中,但我們沒有淋雨是因為傘在度我們,你淋雨了是因為你沒有帶傘,你想要有傘可度就不能找人,而要找傘!」

說完,禪師就帶著徒弟走開了。走遠幾步後,小徒弟納悶兒地問禪師說:「師父,出家人慈悲為懷,可是你為什麼不讓我幫助他呢?」

「你沒看出來嗎?我已經給了他最大的幫助。」禪師笑笑說,「我雖然拒絕了他,但其實我是教會了他,一切只能靠自己,不能指望和利用別人的善良,我們確實應該慈悲為懷,但我們更應該維護善良的威嚴。」小徒弟這才恍然大悟地點起了頭。

沒錯,善良不該被利用,只有人和人互相考慮,彼此關照,才能在遇到困難時,找到那把度自己的「傘」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.