重大動向?人民日報頭版沒報習近平 李克強汪洋佔位(圖)


圖為2019年中共兩會上的習近平、李克強和汪洋
圖為2019年中共兩會上的習近平、李克強和汪洋(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2020年4月01日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)疫情衝擊政局,中共黨內暗湧再現,近期包括任志強批習後失蹤事件發酵,之後傳出給中共高層及退休元老的「建議書」,要求政治局擴大會議討論習近平下臺問題,在中國網際網路又掀起一波浪潮。而3月29日和31日一連三天,習近平在中共《人民日報》頭版消失,反而李克強和汪洋代之,引發中南海有大事的猜測。

中共領導人誰佔黨媒頭版已向內鬥風向標。推特網友發消息稱,今天(31日)《人民日報》頭版,沒有習近平,卻有李克強和汪洋。也有網友說,29號就沒有了,三天了,看來有大事。

不過,《看中國》記者查證,3月30日,習近平的新聞有出現在頭版。

自去年底以來,北京當局因隱瞞致「中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)」大爆發,不但社會不滿聲音四起,黨內也「倒習」暗湧不斷,包括許章潤和許志永等知名人士都有批習發聲。到任志強一篇直批習近平的文章流傳,事態進入高度敏感期。

中共紅二代、地產大亨任志強在本月初,在一篇措辭犀利的文章中抨擊北京當局掩蓋疫情真相,並針對習近平2月23日發表疫情相關講話、號稱17萬人參加的電視防疫大會,不點名把習近平稱作「一位剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」。任志強的多位友人證實,他於3月12日被當局帶走,中共政府將此事定為國安「重案」。

《美國之音》3月26日引述匿名的消息人士說,任志強的大兒子、秘書也被抓了。他的妹妹及家人都會受到影響。任志強本人目前被當局留置,任何人不得插手,不能介入,不能求情,可能也包括與任志強關係密切的國家副主席王岐山

「倒習」聲浪四起,也蔓延至紅二代。3月22日,中共紅二代陳平於微信轉發的給中共高層及退休元老的「建議書」,在中國網際網路掀起又一波浪潮。

這一匿名建議書列舉政治局擴大會議討論的議題,其中包括面對當前疫情、國內經濟與國際關心的嚴峻局面,強烈呼籲緊急召開政治局擴大會議,討論習近平是否適合繼續擔任國家主席、中共總書記及軍委主席的職務等。

自由亞洲電臺引述清華大學前政治系講師吳強表示,這份建議書似乎是對任志強不久前因涉習近平文章被監視居住的一個回應:最初作為習的執政基礎或者是擁戴他執政基礎的紅二代們,似乎在跟習走得愈來愈遠。

而在任志強被抓後,3月26日,網傳馬雲、柳傳志、潘石屹等民企大佬聯名上書習近平,要求釋放任志強,此外還提出另外8項訴求。同期又傳出,3月25日中共元老李瑞環、溫家寳、李嵐清、胡啟立、田紀雲也有上書習近平,內部稱之為「五老上書」。消息並稱,「此事比任總公開信之事嚴重千倍,目前正在高層發酵擴大。」

3月28日,海外社交媒體推特又盛傳,王岐山、汪洋、朱鎔基和其他元老聯手,王以辭職相威脅,要求釋放任志強,並對習進行逼宮。習近平不得不放棄終身制,李強、胡春華已經內定為接班人,在十九屆五中全會增補入常,二十大將分別角逐總書記和總理職位。

在中共黑箱操作下,前述消息未知真假。但身兼公安部常務副部長的王小洪3月27日現身公安部會議,宣布公安特勤局官員任職決定,強調要與習中央保持一致。王小洪是習近平的福建舊部,被視為習的親信。習任福州市委書記時,王小洪就是福州市公安局副局長,負責習近平的安全保衛。

當年在福建負責習的保衛工作的王小洪兼任公安部特勤局長,本身已是公安部常務副部長、北京市公安局長的王小洪,可謂控制了京城維穩力量,在去年四中全會後還要兼管一個涉及高官警衛的特勤局,自然意味不尋常。

觀察人士認為,王小洪此時發聲,或對應中南海政局弔詭,習近平或有危險的情勢。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.