趙立堅25天未露面 愚人節傳出叛逃美國大使館(圖)



中共外交部發言人趙立堅(圖片來源:推特)

【看中國2020年4月1日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共外交部發言人趙立堅在拋出「美國軍人將病毒帶到武漢」的言論後,至今已經25天沒有露面,也沒有再主持中共外交部每日的例行記者會。4月1日,有推友爆料稱,趙立堅叛逃到美國駐華大使館,對此網友評說「這是愚人節笑話嗎?」

推特網友「Sapphire🇮🇸 」4月1日發兩條推文,第一條說:「我在北京體制內的家人已證實!中國外交部發言人趙立堅於今日凌晨成功叛逃至美國駐華大使館,攜帶外交部大量機密文件,北京高層震動,已派出武警軍隊包圍大使館並封鎖附近7條街道和領空。目前還沒上微博熱搜,也可能話題已經被封殺。」

第二條說:「有圖有真相!美國駐華大使館附近發生激烈交火!目前該條目已被刪除!」

 

 

不過,外交部發言人趙立堅至今已經25天沒有露面。根據中共外交部官網上例行記者會的記錄,每個發言人約每兩週輪換一次。

2月24日的外交部例行記者會上,外交部新聞司副司長趙立堅以發言人身份亮相後,一連兩週主持了10場記者會。之後,換成耿爽主持。從3月9日至27日,耿爽連續三星期主持15場記者會。3月30日、31日的記者會則改由新聞司司長華春瑩主持。

外界猜測,這可能與趙立堅在3月12日推特上的「甩鍋」言論,引起非議有關,他聲稱「可能是美軍把疫情帶到了武漢」,要求美國公開「零號病人」,並說「美國欠我們一個解釋」。

針對趙立堅的挑釁,美國政府表示強烈抗議,甚至召見駐美中國大使崔天凱。崔接受美媒採訪時表示,趙立堅稱來病毒自美軍的說法「這很瘋狂」。

美國總統川普(特朗普)正面回應稱,「大家都知道病毒來自中國!」而且將武漢病毒改稱「中國病毒」。

海外觀察人士批評說,中共這一系列的輿論宣傳,目的是要淡化中共在這場全球公共衛生危機中所扮演的隱瞞「中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)」疫情的角色。不過,從美國高層的反應看,趙立堅等中共「戰狼」顛倒黑白的說辭反倒令西方政要考慮追究中共應負的責任。美國國會已經提出議案,考慮向中共索賠。

另據自由亞洲電臺報導,3月31日在華盛頓召開的一場視訊座談會上,美國國務院發言人透露,習近平在上週向川普承諾,將遏制虛假信息宣傳,並承諾降低中共官方人員協同散佈陰謀論的作法。有分析認為,趙立堅從中共外交部例行記者會上消失,可能與此有關。

美國《外交政策》雜誌30日則刊文反駁說,崔天凱的言論和趙立堅、華春瑩的說法並不矛盾,反而是一種補充,符合中國官方的輿論宣傳,目的是要淡化中國在這場全球公共衛生危機中所扮演的隱瞞疫情的角色。

美國聖湯姆斯大學國際研究中心教授葉耀元告訴記者,中國除了「甩鍋」外,還要通過大外宣的方式對國內進行內宣。

葉耀元表示:「中國政府對內安撫,告訴國民疫情不是中國的責任,不需要感到內疚,同時激起民族情緒來維持中國共產黨的政權。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.