赵立坚25天未露面 愚人节传出叛逃美国大使馆(图)



中共外交部发言人赵立坚(图片来源:推特)

【看中国2020年4月1日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共外交部发言人赵立坚在抛出“美国军人将病毒带到武汉”的言论后,至今已经25天没有露面,也没有再主持中共外交部每日的例行记者会。4月1日,有推友爆料称,赵立坚叛逃到美国驻华大使馆,对此网友评说“这是愚人节笑话吗?”

推特网友“Sapphire🇮🇸 ”4月1日发两条推文,第一条说:“我在北京体制内的家人已证实!中国外交部发言人赵立坚于今日凌晨成功叛逃至美国驻华大使馆,携带外交部大量机密文件,北京高层震动,已派出武警军队包围大使馆并封锁附近7条街道和领空。目前还没上微博热搜,也可能话题已经被封杀。”

第二条说:“有图有真相!美国驻华大使馆附近发生激烈交火!目前该条目已被删除!”

 

 

不过,外交部发言人赵立坚至今已经25天没有露面。根据中共外交部官网上例行记者会的纪录,每个发言人约每两周轮换一次。

2月24日的外交部例行记者会上,外交部新闻司副司长赵立坚以发言人身份亮相后,一连两周主持了10场记者会。之后,换成耿爽主持。从3月9日至27日,耿爽连续三星期主持15场记者会。3月30日、31日的记者会则改由新闻司司长华春莹主持。

外界猜测,这可能与赵立坚在3月12日推特上的“甩锅”言论,引起非议有关,他声称“可能是美军把疫情带到了武汉”,要求美国公开“零号病人”,并说“美国欠我们一个解释”。

针对赵立坚的挑衅,美国政府表示强烈抗议,甚至召见驻美中国大使崔天凯。崔接受美媒采访时表示,赵立坚称来病毒自美军的说法“这很疯狂”。

美国总统川普(特朗普)正面回应称,“大家都知道病毒来自中国!”而且将武汉病毒改称“中国病毒”。

海外观察人士批评说,中共这一系列的舆论宣传,目的是要淡化中共在这场全球公共卫生危机中所扮演的隐瞒“中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)”疫情的角色。不过,从美国高层的反应看,赵立坚等中共“战狼”颠倒黑白的说辞反倒令西方政要考虑追究中共应负的责任。美国国会已经提出议案,考虑向中共索赔。

另据自由亚洲电台报道,3月31日在华盛顿召开的一场视讯座谈会上,美国国务院发言人透露,习近平在上周向川普承诺,将遏制虚假信息宣传,并承诺降低中共官方人员协同散布阴谋论的作法。有分析认为,赵立坚从中共外交部例行记者会上消失,可能与此有关。

美国《外交政策》杂志30日则刊文反驳说,崔天凯的言论和赵立坚、华春莹的说法并不矛盾,反而是一种补充,符合中国官方的舆论宣传,目的是要淡化中国在这场全球公共卫生危机中所扮演的隐瞒疫情的角色。

美国圣汤姆斯大学国际研究中心教授叶耀元告诉记者,中国除了“甩锅”外,还要通过大外宣的方式对国内进行内宣。

叶耀元表示:“中国政府对内安抚,告诉国民疫情不是中国的责任,不需要感到内疚,同时激起民族情绪来维持中国共产党的政权。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受