5天湧入千萬善款報恩 義籍神父哽咽致謝台灣人(視頻)


80歲的神父呂若瑟對於台灣人「報恩」行動表達感謝,用中文感動地向台灣人連說多次「多謝,多謝」。
80歲的神父呂若瑟對於台灣人「報恩」行動表達感謝,用中文感動地向台灣人連說多次「多謝,多謝」。(圖片來源:自由時報/張議晨攝)

中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)蔓延全球,義大利成為重災區,在台灣奉獻超過半世紀的義大利籍神父呂若瑟向外界求援「救救我另一個家鄉」,台灣人感念神父對台灣的付出,善款不斷湧入羅東聖母醫院,5日來已募得逾新台幣1000萬元。其中還有83歲的老阿嬤,帶著辛苦賣菜一週的存款800元,送到募款中心,令工作人員感動不已。80歲的神父呂若瑟對於台灣人「報恩」行動表達感謝,用中文感動地向台灣人連說多次「多謝,多謝」。

義籍天主教神父呂若瑟在年輕時遠渡重洋到台灣傳教、行醫,創立羅東聖母醫院、澎湖惠民醫院,早期醫療資源匱乏,這群神父「貧苦人家看病不用錢」,不少宜蘭人都曾受到他們的幫助,如今,神父的家鄉義大利正遭遇苦難,台灣人也將這份善意,傳達給正飽受疫情肆虐的義大利。

呂若瑟的家鄉義大利,受到疫情重創,醫院、養老院都成了重災區,醫療人員疲於奔命,定居宜蘭的神父呂若瑟,日前向外界求援,台灣人獲知後趕著報恩,5天就湧入2500多筆善款,累積捐款金額已超過1千萬元。

據《中央社》報導,83歲何姓老阿嬤從宜蘭縣冬山鄉騎著腳踏車到募款中心,雙手小心翼翼打開一只破舊紙袋,拿出8個口罩和新台幣800元交給工作人員。

何姓阿嬤對工作人員透露,自己從年輕至今都在羅東聖母醫院就醫,受惠於神父的照顧。她上午排隊買了3個口罩,5個則是從家裡帶來,由於自己平日都在家裡的菜園種菜,不需要用到那麼多口罩,就一併捐出來;至於800元則是賣菜一週節省存下的款項。雖然能力微薄但仍希望能盡分心力,在義大利疫情嚴峻之際,幫助神父呂若瑟另一個家鄉順利度過難關。


83歲何姓老阿嬤捐出一週所得,雖然能力微薄但仍希望能盡分心力,在義大利疫情嚴峻之際,幫助神父呂若瑟另一個家鄉順利度過難關。(圖片來源:天主教靈醫會提供) 

80歲的神父呂若瑟用中文不斷的向捐款的民眾致謝,還有捐款民眾安慰神父,「神父保重身體,這次換台灣人幫助你們!」

神父表示,疫情肆虐重創義大利醫療體系,且當地防疫物資極為匱乏,許多醫護人員染病過世,也包含神父,其中就有他的同學,才讓他對外界求援,才短短幾天,就湧入許多台灣人的善款,遠在義大利的總會獲悉後,對台灣人愛心相當感動,「沒想到台灣人對他們這麼好」「謝謝台灣,感恩台灣」。

呂若瑟回憶,年輕時他們一群義大利神父,從家鄉帶著物資、醫療人員來到台灣,沒想到60年後,反過來換台灣人捐獻物資、善款,他感動的說「想對台灣人說聲謝謝」。

中共肺炎重創義大利,赴台灣服務超過半世紀的80歲義籍神父呂若瑟,淚盼協助另一個家鄉;消息一出台灣人趕著「報恩」,累積捐款超過千萬。
赴台灣服務超過半世紀的80歲義籍神父呂若瑟,淚盼協助另一個家鄉;消息一出台灣人趕著「報恩」,累積捐款超過千萬。(圖片來源:自由時報/江自雄)

據了解,義大利因為疫情重災區,至5日累計確診達12萬8948例,官方通報死亡人數多達1萬5887人,是世界各國中排行第一的。募款中心表示,募款截止日在15日,之後將運用善款購買醫療用品,盡快送往給義大利最需要的災區抗疫使用。

呂若瑟神父1965年來台奉獻,先後在澎湖、宜蘭創辦啟智中心,照顧千名台灣身障兒童。早已自認是台灣人的呂若瑟不僅能說流利中文,連台語都難不倒他,而且他講話時還會帶著些許的「宜蘭腔」,2017年時因「有殊勳於中華民國」,獲政府頒贈中華民國身分證。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.