病毒能在冰箱內存活?專家使用的消毒建議(圖)



冰箱(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年4月8日訊】中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)蔓延,在您買回新的食品雜貨放入冰箱之前,請花幾分鐘時間對所有物品表面進行消毒。這是舊金山生物醫學研究所(Gladstone Institutes)首席病毒學家格林尼(Warner Greene)博士給出的建議。

據美國NBC Bay Area報導,格林尼博士說:「就其本質而言,冠狀病毒是『黏性』病毒。」它們可以在一些物體表面上存活一段時間。

目前仍在研究導致COVID-19的冠狀病毒。美國微生物學會2010年的一項研究調查了溫度和濕度對SARS冠狀病毒的影響,SARS與COVID-19病毒密切相關。科學家發現冠狀病毒在低濕度和和華氏40度(約攝氏4.4度)以下的溫度能夠活得很好——這種環境和冰箱內部的狀況差不多。

格林尼博士熟悉2010年的研究,但並未參與其中,他建議,若物品沒有經過消毒,民眾最好不要把它放進冰箱裡。

這位病毒學家透露,他現在都和妻子同心協力,用毛巾沾消毒液擦拭外包裝再放入冰箱。

他說,「關鍵是,在對其進行消毒以前,不要將任何東西放入冰箱。」

格林尼博士說,每次帶回家雜貨時,您都可以按照以下步驟操作:

準備消毒劑,最好以酒精為基底,不然肥皂水也可以,因為這兩者都能溶解病毒的外膜。如果無法獲得廚房消毒劑,因為現在很難買到,也可以用稀釋的家用漂白劑自己配製消毒劑。他建議將1/3杯的漂白劑與1加侖(約3.78公升)的水混合使用。

接下來,將毛巾浸入清潔液中並擰乾。用濕毛巾徹底擦拭每個食品容器或外包裝,例如:袋子、盒子、瓶子、罐頭等。同時確保在乾淨的表面上進行這些操作,例如消過毒的檯面或桌子。

當然,不只是冰箱而已,在將食品容器放入儲藏室或櫥櫃之前,也要對其進行消毒。

格林尼表示,除了冷藏,雖然目前尚不清楚冠狀病毒可否在0度以下的低溫存活。但是無論如何,對冷凍物品也進行消毒是個好主意。

他提醒民眾,也要注意清洗可重複使用的食品袋。清潔農產品的方式與往常一樣。但完成後,每次都要洗手!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.