虛增25%營收?又一中概股被做空機構盯上(圖)


中概股 萬國數據 瑞幸咖啡 財務造假
做空機構指萬國數據利用財務手段造假,虛增至少25%的收入。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年4月11日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)瑞幸咖啡財務造假醜聞引發的多米諾骨牌效應,使得中概股面臨著更嚴厲的審視,緊跟愛奇藝、好未來、跟誰學之後,又一家中概股、中國當紅IDC(網際網路數據中心)服務商萬國數據,被做空機構指其利用財務手段造假虛增至少25%的收入,很可能在2020年暴雷。

據《財經塗鴉》消息,美國知名做空機構J Capital Research(簡稱JCAP)近日發布做空報告,又指出一家中概股——中國當紅IDC服務商萬國數據利用財務手段造假虛增至少25%的收入,而萬國數據負債、資本開支都在空轉,並未投入到實際業務中。

做空報告指出,JCAP在調查了90名受訪者,走訪了61家(共70家)運營中和建設中的數據中心後,判斷萬國數據使用多種手段創造了「旁氏騙局」。

首先,萬國數據以「機櫃數量多,所需資本開支大」為由大規模舉債,借新債還舊債,並將借債產生的其他收益確認進收入裡,獲得收入增速。

萬國數據稱其資本成本是同行的兩倍,並以此獲得較高的籌資額,但公司並沒有披露其運營中的伺服器數量及其他行業數據。萬國數據也沒有把聲稱的「資本開支」用於機房的新增及維護,而是將一部分「資本開支」操作為「收入」。

其次,JCAP在報告中指出,萬國數據的另一個財務造假手段,就是利用中美會計準則科目的差異,將其負債層層轉化為報表收入。

JCAP在報告中表示,「我們看了公司15個VIE的中國(會計準則)報表後(協議控制公司97%收入),測算公司的收入虛增了25%。

報告指:「VIE財報裡顯示,PPE(固定資產)和建設(指機房建設)開支水平相去甚遠,公司建設數據中心開支巨大,但並沒有新購設備的記錄,錢去哪了?」

報告寫道:「保守計算,我們發現2017年建設開支與2018年確認的固定資產值相差6.699億元,相當於2018年總營收的24%。」

事實上,做空機構Blue Orca 在2018年就做空萬國數據,指其存在運營數據造假,資產收購價格虛高、融資現金去向不明等問題。

做空報告發布後,萬國數據在美股市場的交易中大跌37.2%。萬國數據隨後發聲明稱Blue Orca的做空行為是對一個正常經營公司的惡意干擾。

但是JCAP在最新做空報告中,肯定了Blue Orca的結論,也通過調研進一步提出萬國數據歷年交易、財報中的嚴重疑點。

此外,JCAP報告還指萬國數據涉嫌發票數額造假。JCAP追蹤了該公司截至去年的幾個收購交易,發現萬國數據在固定資產新增較多的情況下仍激進舉債,負債去向與該公司披露的也不一致。

據JCAP的調查,該公司在廣州(GZ2、GZ3、GZ6)、深圳(SZ5)、上海(SH11)、北京(BJ9、BJ10、BJ11、BJ12)的這些數據中心都有相似問題,財務造假的手法大同小異,以誇大的資本開支和標的估值為主。

JCAP在報告結尾向投資者提出萬國數據的三個問題作為警示:

1. 萬國數據為何要為不同數據中心成立不同子公司?為什麼不統一以母公司名義借債以獲取較低資金成本?

2. 「威騰」系公司到底是誰的?萬國數據要收購多個「威騰」?

3. 除去應收賬款後,萬國數據的資產負債表還夠好嗎?

JCAP報告指出,在市場為風險不斷重新定價後,萬國數據對負債問題的隱瞞在2020年就可能暴雷。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.