人大和政協會議確定 股市迎「兩會」行情?(圖)

2020-04-29 21:32 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 列印 特大

//img2.secretchina.com/pic/2019/3-7/p2376131a235814218-ss.jpg
中國股市或按照慣例在官方授意下迎來「兩會」上漲行情。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年4月29日訊】(看中國記者文龍綜合報導)武漢肺炎疫情的影響下,4月29日,中共政府的政協人大會議召開時間確定在5月21日和22日召開。中國股市或按照慣例在官方授意下迎來「兩會」上漲行情,各券商也有諸多分析。

據官媒《新華網》4月29日報導,十三屆全國人大常委會29日決定,十三屆全國人大三次會議將於2020年5月22日在北京召開;全國政協主席汪洋主持召開會議,建議全國政協十三屆三次會議於2020年5月21日在北京召開。

按照往年慣例,中共政府「兩會」將明確中央和地方預算草案、GDP增長目標、確定基建規模等。地方「兩會」一般在每年的一、二月份召開,但由於武漢肺炎疫情的影響,今年很多地方的「兩會」被推遲。近期,中國多個城市陸續採用「主會場+分會場」視頻連線的方式在網上召開「兩會」。

目前北京當局的主要政策信號主要包括:消費重在線下消費,同時適當增加會共消費;投資重在基建而非地產,基建中包括新舊基建;關於消費的刺激政策還只是侷限於消費券的發放;國務院常務會議確立舊基建是城鎮老舊小區改造;促進高校畢業生就業等。

國泰君安認為,預計兩會將逐步落實中央與地方預算,進一步確定基建規模。儘管今年公共財政支出恐難以提供增量,但是提高赤字率、發行抗疫特別國債和增加地方政府專項債券都將為老基建注入增量資金,基建增速10%以上可期。

開源證券認為,通過對自2000年以來的歷次兩會前一個月、兩會期間以及兩會後一個月的股市表現進行分析,發現歷次兩會前後市場都是漲多跌少,而兩會期間則呈現搖擺不定的特徵。2020年兩會,與歷史上出現「兩會」行情的年份一樣,具備經濟壓力加大+政策約束放鬆這一特徵。根據歷史經驗,此前的政治局會議和常委會議已經確立了本次兩會的基調大概率偏向寬鬆,同時投資+消費+要素改革的基本主線已經明晰,這一點市場已經開始反映,後續更多關注是否有超預期政策的落地。

新時代證券認為,可以確定的是穩增長政策一定會有,貨幣寬鬆也一定會維持,但是關鍵分歧是力度。新基建更多是長期的影響,短期經濟回升需要依賴可選消費、老基建和房地產,這次中央政治局會議再次提到房住不炒,所以後續可以期待的政策主要是來自可選消費和老基建。指數層面,當下不宜追漲,等待更好的機會,等待政策或經濟復工力度的超預期。

《看中國》特約評論員唐新元指出,股市是一個國家經濟的晴雨表,和宏觀經濟的變化高度正相關,從某種程度上說甚至是一個國家前景的先行指標。但是,中國股市經過二十年的發展,卻被冠以「政策市」、「圈錢市」的名頭,凸顯中國經濟的晴雨表已失靈。現在中國經濟基本面不足以支撐股市的上漲,如果股市異動,投資者更需謹慎調整投資策略。

巴菲特最推崇的一位投資人,霍華德.馬克斯(Howard Marks)在他寫的《投資最重要的事》這本書裡面,是這麼描述牛市的,他說牛市一般分三個階段,隨後危機將發生:一是少數有遠見的人相信一切安好,二是大多數人意識到牛市已經發生,三是所有人斷言一切將更好。

在2015年3、4月份,去市場買菜的中國大媽都在談股市,互相推薦買股票,完全不去看經濟基本面和做技術分析,這就是所有人斷言一切將更好的情況。但是隨後,股災發生了。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.