白宮多管齊下抗中俄威脅 這次輪到電力系統(圖)


美國總統川普5月1日簽署行政命令,禁止進口和使用威脅美國電力系統安全的設備。圖為水力發電站。(圖片來源:Fotolia)
美國總統川普5月1日簽署行政命令,禁止進口和使用威脅美國電力系統安全的設備。圖為水力發電站。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2020年5月2日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美國近年來越來越意識到中俄對美國構成的安全威脅,宣布在各領域棄用多種中俄等外國製造的設備。美國總統川普(特朗普)5月1日簽署行政命令,禁止進口和使用威脅美國電力系統安全的設備。

雖然總統在行政命令中沒有指出具體指明,國安官員指出,美國正在提防來自中國和俄羅斯的威脅。

美媒分析 美國電力系統面對來自中俄的威脅

美國之音報導,美國能源部長布魯耶特(Dan Brouillette)發表聲明指出,美國政府每年採購多種大容量電力系統設備,目前的採辦政策導致最低價位的競標容易獲得合約,這可能被懷有惡意的人所利用。

路透社說,總統的行政命令沒有明確指明「海外敵對國家」是哪些國家,不過根據美國前國家情報總監科茨(Dan Coats)2019年發布的全球範圍威脅分析(Worldwide Threat Assessment),中國與俄羅斯正利用網路科技監控美國的基礎設施。

報導也指出,川普政府曾於2018年指責俄羅斯政府對美國國家電網進行了至少兩年的網路攻擊。

據《華爾街日報》1日報導,美國國家安全官員也透露,俄羅斯和中共有可能會暫時中斷美國電力和天然氣管道的運營。官員說,他們將檢查哪些設備存在最大風險,以找出電力系統中的潛在漏洞。

該官員說,預計將參考情報機構的威脅評估報告,以確定哪些設備最有可能面臨風險,以及哪些應該被禁止。

華為5G、電信系統、無人機等構成的國安威脅

此前,美國也非常重視5G建設、電信系統、無人機和監視系統等對美國造成的國安威脅。

美國政府拒絕讓中國電信巨頭華為參與該國的5G網路建設,同時也極力遊說其盟友和其它國家拒絕華為參與各國的5G建設,稱華為的參與將構成嚴重的國安風險。

此外,美國聯邦通信委員會(FCC)週五(24日)表示,出於國家安全的考慮,該委員會有可能關閉三家中國電信公司在美國的業務。

路透社報導,美國聯邦通信委員會向中國電信美洲公司、中國聯通美洲公司、太平洋網路公司及其子公司ComNet(USA)LLC發出陳述理由令(show cause order),指示他們解釋為何FCC不應撤銷其在美國運營的授權。

該委員會主席派伊(Ajit Pai)在一份聲明中說:「在網路安全方面,我們不能冒險。」

今年1月,美國政府宣布將禁止使用中國制無人機,包括中國製造、或含有使用中國制零件的無人機。美國政府在考慮到北京使用無人機進行間諜活動的風險過高後,內政部正在計畫停止使用大約1000架無人機。

中國製造的民用無人機已成為美國政府關注的主要安全領域。美國官員們一直警告說,北京可以訪問在中國產無人機相機上捕獲的圖像。美國擔憂這些無人機會傳輸有關美國基礎設施的敏感數據,而這些數據未來可能成為網路攻擊的目標。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.