天鈞政經:財政空虛 北京要這樣割「韭菜」?(視頻)

2020-05-02 22:40 作者: 天鈞政經

手機版 简体 4個留言 列印 特大

財政 基礎設施 REITs
中國基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)試點。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年5月2日訊】4月30日,中國證監會、國家發展改革委聯合發布《關於推進基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)試點相關工作的通知》。(以下簡稱《通知》),正式啟動基礎設施領域的公募REITs試點工作。基礎設施REITs此次應用於新基建、交通、能源、倉儲物流、環境保護、信息網路、園區開發七大領域。

REITs(Real Estate Investment Trust)是什麼,簡單來說就是不動產信託基金,也有房地產投資信託、房地產信託基金的叫法。大家最為熟悉的產品就是房地產信託REITs,在歐美國家的運作方式是和基金一樣發售,募集一筆資金後投資不動產市場,在交易、租金與增值過程中帶給投資者收益。房地產投資信託的特點是信託主要收入來自租金,因此收益較為穩定,而信託亦必須將未來絕大部分的盈餘用來派息。正因如此,房地產投資信託的派息率遠高於市面一般股票。

官方解釋稱,基礎設施REITs是通過募集投資人資金,以能夠產生穩定現金流的不動產作為基礎資產的投資計畫、信託基金或上市證券,投資標的包括商業地產、基礎設施等。其中,主要投資於基礎設施的產品,所以稱為基礎設施類REITs。

官方的這份《通知》明確了公募REITs試點的產品模式,即由符合條件的、具有公募基金管理資格的證券公司或基金管理公司設立封閉式公募基金,公開發售基金份額募集資金,並通過購買基礎設施資產支持證券(ABS)的方式完成對標的基礎設施資產的收購。這種模式,市場中稱之為「公募基金+ABS」模式。

由於中國的基礎設施資金投入量大,回報週期長,對於地方政府而言,大量的存量資產無法及時變現,通過將缺乏流動性的基礎設施存量資產轉化成流動性強的金融產品,將風險轉嫁出去。

地方政府債務不斷擴大,其中較大比例用於基礎設施建設,通過資產證券化的方式可以把存量資產變成能夠流動的證券,以這種方式化解地方債務問題。

中國民眾投資REITs之後,其收益率是變動的,因此收益也會有波動。從這個角度來說,REITs比較像是一個基建項目的股價,這個項目業績好,投資者也就能有更好的收益。如果項目業績不好,投資者也就會受到損失。

以前地方政府發債做項目,形成了很多的資源浪費,造了很多新城、新區、高速公路等利用率非常低。現在很多地方的土地很難賣掉了,地方政府的土地財政出了問題,於是就得想點別的辦法融資才行。而投資REITs的資金可能來自於全國,所以會發生兩極分化,富裕省份彙集的資金越來越多,窮鄉僻壤則無人問津。

投資,那就得是自負盈虧,有的地方政府項目可能不賺錢,例如,建設了一個工業園區,結果沒有企業入住,最後荒草叢生,那投資者就只能自己承擔損失。之前地方政府借債基礎設施建設的時候,就蓋了很多鬼城,和沒人入住的產業園。所以在投資項目的時候,投資者也要多思考一些,以後就是投資者來買單了。

這背後的根本原因是北京當局的財政有些難以為繼。

4月20日,在中國財政部季度新聞發布會上發布的數據顯示:1-3月累計,全國一般公共預算收入45,984億元(人民幣,下同),同比下降14.3%。其中,中央一般公共預算收入21,157億元,同比下降16.5%;地方一般公共預算本級收入24,827億元,同比下降12.3%。期內,全國稅收收入39,029億元,同比下降16.4%;非稅收入6,955億元,同比增長0.1%。

出席季度新聞發布會的中國財政部國庫支付中心主任劉金雲表示,展望二季度,受國際國內疫情形勢發展變化影響,財政收入仍呈下降態勢。

劉金雲表示,一季度財政收入下降受多重因素疊加影響,主要是受疫情影響稅基減少,以及為支持疫情防控的支出,截至4月19日,各級財政累計支出疫情防控資金1,452億元。

2月10日,中國財政部公布的數據顯示,2019年全國一般公共預算收入190,382億元。

同天,中國財政部官員楊良初撰文強調,「單純依靠政府財政,不足以保證疫情防控資金需求,需要動員全社會力量……積極捐資捐物,確保疫情防控的醫療物資與資金需求。」

疫情剛在美國爆發不久,美國政府拿出GDP的10%(2萬億美元)來應對疫情。從中國財政部公布的數據及官員發文來看,管理政府「錢袋子」的財政部,似乎不想拿出真金白銀來救急,成為只拔一毛的「鐵公雞」。

 

(文章與視頻僅代表作者個人立場和觀點)

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.