「布拉格之春」與「北京之春」(圖)

2020-05-03 07:45 作者: 陳維健

手機版 简体 0個留言 打印 特大


美國資深媒體人傑克•波索比克(Jack Posobiec日前在推特貼出一張捷克布拉格一處廣場展出六四事件看板的照片。(擷取自推特)

【看中国2020年5月3日讯】再過一個月就是「六四」三十一週年了,美國資深媒體人傑克•波索比克(Jack Posobiec日前在推特貼出一張捷克布拉格一處廣場展出六四事件看板的照片,可以說是今年六四紀念最早的熱身。縱觀今日之世界還有哪一個國家的市政府會放「六四」看版紀念「六四」,唯有有著光榮民主歷史的布拉格。一個久違的名字「布拉格之春」又跳動在人們的面前。

該照片雖是去年六四三十週年,同時又為捷克天鵝絨革命三十週年。他在這個時候推出,除出紀念六四與天鵝絨革命以外,更有另一個重要的意義。今年1月20捷克議長庫貝爾猝死。庫貝爾的遺孀與女兒2月26日接受捷克電視臺採訪爆料,庫貝克在今年1月20日在辦公室猝死,讓他無法完成原訂2月的訪臺計畫。並指控兩封由中國駐捷克大使館及捷克總統發給庫貝克的威脅信函,是導致他猝死的關鍵因素。

除了威脅信,他的妻女還透露,1月7日庫貝爾參加中共使館舉辦的新年宴會時,被大使張健敏叫到辦公室,當面威脅讓他不要去臺灣,他回來後坐臥不安,三天後就在辦公室猝死。這位「天鵝絨革命」的參與者曾經說過,「共黨統治的時代我都達成目標了,民主時代沒人能指使我」。然而他沒有想到,自己沒有倒在捷克的專制制度之下,卻死在捷克已經民主三十年後的今天。這是一個多麼觸目驚心的血案,世所罕見,震驚國際。

如果庫貝爾僅僅遭受中共使館威脅還能理解。最近幾年中共外交部門威脅那些與臺灣親善的西方政治人物已是家常便飯,不足為奇。像庫貝爾這樣級別的政治人物訪問臺灣,對歐洲對世界都會有示範效應,如果成功,對中共的所謂核心利益必然是當頭一棒,中共必然要想盡一切辦法,使出一切手段進行阻止。但是作為自己本國的總統,卻與中共一起狼狽為奸,威脅自己的國民議會的議長,那就不同尋常了。這已不是什麼政見不同,也不是濫用總統權力,這是裡通外國,活活逼死一個民議代表的議長。

捷克總統澤曼是西方國家領導人中最親中的,甚至一位與習近平關係密切的中國超級富商,葉簡明成為他的私人顧問,他執政的7年中努力實現中國在捷克的各項投資,推動與中國的經貿合作。甚至捷克最大的媒體集團,中信公司參股佔了百分之57.為中共所掌控。而協助中信集團成功收購股權的兩位主要關鍵人物之一竟是捷克前國防部長,目前擔任中資擁有的斯拉法亞足球俱樂部主席的雅羅斯拉夫泰福迪克(Jaroslav Tvrdik)另一位是現任總統顧問馬丁納什德裡(Martin Nejedly)。澤曼的親中得到習近平讚賞,稱其在涉華問題上公開仗義執言。什麼是涉華問題當然最重要的是臺灣。

捷克是共產國家中最早開始民主化運動的國家,1968年1月5日開始到該年8月21日的民主浪潮,以蘇聯鎮壓告終,史稱「布拉格之春」。當時很多中國青年都以「布拉格之春」為精神力量,走上反抗中共專制的道路。1979年的那場「民主牆」運動也稱「北京之春」,《北京之春》雜誌之名也源自那場運動,「北京之春」與「布拉格之春」有著精神上的血脈關係。二十年後中國89天安門民主運動的又影響了捷克的「天鵝絨革命」,結束了共產專製成為民主國家。沒想到三十年後民主的捷克又一頭栽倒在中共專制的懷抱,逼死了堅持自由,毋使正義蒙塵的議長庫貝爾。

歷史是如此徘徊,現實是如此無情,長使英雄淚滿襟。「布拉格之春」敗,「北京之春」繼,掀六四民運,「六四民運」敗,「天鵝絨革命」繼。「天鵝絨革命」又拜倒在專制中國之下。好在歷史新的一頁又開始了,澤曼曾經說要讓捷克成為中共在歐洲「永不沉沒的航空母艦」,但這艘航空母艦觸礁了。去年11月新任布拉格市長賀端普中斷了與北京的姐妹關係,當他把「六四天安門大屠殺」展版放上街頭時,「布拉格之春」與「北京之春」又續上了血脈關係。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.