挪威台灣人提告居留證列中國籍 一審敗訴(視頻)


一群在挪威的台灣留學生不滿居留證國籍被更改成中國,集資控告挪威政府,一審敗訴。圖為「在挪台灣人國籍正名運動——概念影片」。
一群在挪威的台灣留學生不滿居留證國籍被更改成中國,集資控告挪威政府,一審敗訴。圖為「在挪台灣人國籍正名運動——概念影片」。(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中國2020年5月3日訊】一群在挪威台灣留學生不滿居留證國籍被更改成中國籍,集資控告挪威政府,一審法官日前以一中政策為由,判決原告敗訴。發起人對此表示將繼續上訴。

據《中央社》報導,根據記者取得的判決書,奧斯陸地方法院法官採納了被告立場,在4月28日宣布的判決中指出,挪威政府遵行著一個中國政策,不承認台灣為國家,將台灣人的國籍註記為中國,是符合官方的一中政策,因此原告之主張無法成立。

「在挪台灣人國籍正名運動」發起人Joseph表示,一審的判決結果在預期之中,不過法官並沒有開庭給原告言詞辯論的機會,僅進行了書面審理,讓他有不受尊重的感覺,而且還有侵害原告接受公平公開審判權利的疑慮。

曾經留學挪威、目前在台灣當執業律師之Joseph表示將繼續上訴,按照原定計畫一路上訴到歐洲人權法院,希望於過程中凸顯台灣主體性,吸引國際輿論關注,而最終目標是以勝訴判決在歐洲成為判例。

該活動2018年下半年發起時獲得台灣民眾熱烈迴響,一共募得350萬元新台幣,去年8月底向奧斯陸地方法院提出訴訟。而二審法官可望在半年到一年後進行宣判。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.