北京推REITs 專家站臺 網友:騙子換了個手法(圖)


基礎設施 REITs 不動產投資信託
中國證監會和發改委推公募REITs,但多數民眾認為,這不過是騙子換了個手法而已。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年5月4日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)近日,中國證監會和國家發展改革委聯合發布了《關於推進基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)試點相關工作的通知》,正式推出公募REITs,各路專家紛紛力挺。不過民眾卻有自己的解讀,多數評論認為,這不過是騙子換了個手法而已。

4月30日,中國證監會和國家發展改革委聯合發布了《關於推進基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)試點相關工作的通知》,公募REITs試點即將正是開始。

通知發出後,中國各路專家紛紛解讀。匯力基金董事長、國務院發展研究中心REITs課題組長、中國證監會基金業協會資產證券化業務專業委員會專家顧問孟曉蘇在接受媒體採訪時表示,《通知》的第一大亮點,就是提出了權益型的REITs,這可以把資產真正轉移到證券化的基金手中,和債務型區別開了。他說,過去只能由政府靠發債融資修建的基礎設施,現在有可能把這些建成的基礎設施項目,包括收費公路、橋樑、地下管網等項目賣給社會基金持有。

REITs的第二大亮點,就是可以把原來已經建成的資產通過證券化的方式賣給投資機構,從而讓政府能拿回資金,去投資新的基建項目。也將建設城市地鐵、輕軌以及5G基站等靠負債形成的新基建項目變成由社會機構和投資人直接持有的資產,實現真實出售資產的權益型REITs。這樣,原來持有基礎設施的政府機構與平臺公司負債率就會大幅度減輕,這也是改變地方政府負債結構的根本性辦法之一。這些基礎設施在資本市場上流通,地方政府只要想就可以再買回來,不存在國有資產流失的問題。

REITs的第三個亮點,就是允許公募基金持有,可以使優質基礎設施成為穩健型投資人包括老百姓投資持有的優質證券化資產。

孟曉蘇表示,房地產投資之所以對經濟的拉動作用要比基礎設施投資大,是因為房地產有居民購買作為「接盤俠」,而基礎設施建設缺乏「接盤」市場。REITs就可能逐步形成一個「接盤俠」市場,使基礎設施項目的變現能力加強。

北京大學光華管理學院院長、教授劉俏撰文說,REITs是好金融,大力發展中國REITs市場正當其時。

北京大學光華管理學院教授張崢也稱公募REITs短期內可以盤活存量資產,以應對疫情影響和經濟下行壓力。長期能有效填補中國資產管理市場的產品空白,拓寬社會資本的投資渠道,滿足居民理財、養老金、社保資金的投資需求。

對中國專家們的大加讚賞,多數民眾卻並不這麼看。REITs的所謂「亮點」債務型轉權益型,有讀者解讀說,債務型轉變成權益型,也就是自負盈虧。假如入不敷出,也與地方政府無關,而是屬於公募基金的責任,而公募基金又是屬於全民的。細思極恐,這就是在給深不見底的政府負債尋找「接盤俠」。

有讀者認為,政府說得再天花亂墜,就是別人玩剩下的東西:「鼓吹次貸的人在中國出現了!這叫房產證券化!是衍生金融工具!金融市場最大的風險因素!」

更多的讀者認為,這不過是騙子們換了一種新玩法。「是將高速、水利房、地產、物業之類的打包給股民投資賺取收益吧,和那個1040陽光工程挺像。」(編者按:1040陽光工程是中國最大的傳銷騙局)

有網友說:「我看只有兩種可能,一是掌握信息和資源的一批人剝離優質國有資產。二是騙子們多了一種新術法。」

有網友諷刺說:「簡單點就是:兄弟們,換規則了,這回容易掙錢了。問題是莊家還是那個莊家!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.