原油寳事件仍未解決 劉鶴在金融委會議表態(組圖)

2020-05-05 08:57 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國銀行 原油寳 劉鶴 金融委
劉鶴在金融委會議表態,官媒稱對應原油寳事件。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年5月5日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國銀行原油寳事件發生十餘天後仍未妥善解決,其投資產品設計等方面存諸多質疑。5月4日,中國國務院副總理劉鶴金融委會議表態,官媒稱對應原油寳事件。

5月4日,中國國務院金融穩定發展委員會(以下簡稱 金融委)召開第二十八次會議。會議由中國國務院副總理、金融委主任劉鶴主持,金融委各成員單位及相關單位負責人參加會議。

據官媒《環球時報》報導,會議提出,要高度重視當前國際商品市場價格波動所帶來的部分金融產品風險問題,提高風險意識,強化風險管控。要控制外溢性,把握適度性,提高專業性,尊重契約,理清責任,保護投資者合法利益。

報導稱,「金融委的上述表態似乎對應了近日發生的中國銀行原油寳穿倉事件。」

報導進一步解釋稱,「金融委此次會議提到‘要控制外溢性,把握適度性,提高專業性’,分別有何含義?」

一位期貨從業人士分析認為,控制外溢性可能是指「金融衍生品歸金融衍生品,不能因為金融衍生品發生了賠付,導致向其他行業擴散,不能影響到其他銀行,或者從銀行延伸到實體經濟。」

4月30日晚間,中國銀保監會相關部門負責人表示,近期中國銀行原油寳」產品投資出現較大虧損,引起市場和輿論的廣泛關注。已經要求中國銀行依法依規解決問題,與客戶平等協商,維護投資人的合法權益。同時,要求中國銀行盡快梳理查清問題。目前,相關情況正在進一步調查中。

據悉,已有眾多投資人登記要打集體訴訟,提告中國銀行。按協議結算價統計,客戶約有6萬人,總虧損規模不少於90億元(人民幣,下同)。其中,逾6萬名客戶42億元保證金不但全部賠光,還倒欠中國銀行逾58億元。

不過,這次事件有許多爭議點,也暴露出「原油寳」的產品設計有漏洞。

第一個漏洞是,掛鉤美國WTI(紐約西德州中級原油)的「原油寳」選在最後結算日的晚上10時後就停止交易,按照當天芝加哥商品交易所(CME)公布的結算價結算,等於晚上夜盤剛開始,就不讓投資人交易。但之後市場還在交易,後果卻要投資人承擔。

4月20日晚間10時,WTI的5月價格約為每桶11.68美元;就在「原油寳」停止交易後,美國原油期貨價格急跌,最後以每桶-37.63美元作收,但投資人對此無能為力,中國銀行也未在產品價格波動已經達到20%或是保證金只剩20%時強制平倉。

投資人收到手機上的帳戶通知,只能眼看著所有的投資本金都被中國銀行收去,還因為要補保證金而倒欠銀行。

第二個漏洞是,移倉日放在合約到期日前一天。美國原油期貨交割日大多在每個月的20日左右,中國銀行選擇在前一天移倉(投資人若不願了結現有投資,可賣掉本期合約,換成下個月合約),但中國工商銀行的同類產品卻是將移倉日定在15日前後,提前一週移倉。

在負油價的極端情況下,全是看空的單邊市場,沒人接手,中國銀行的「前一天移倉」變成無法在時限內找到交易對象。

另一個質疑則是中國銀行的角色,究竟是「做市商」還是「經紀商」,是否有負起幫客戶承擔一定風險的責任,還是形同將不具備風險承受能力的客戶直接推向了原油期貨市場的交易。

業內人士指出,金融是特許經營,中國銀行「原油寳」產品本質上是國際期貨的差價合約,屬於期貨衍生品,中國銀行是做市商,俗稱對賭平臺。問題的核心是,銀行沒有期貨牌照,更沒有期貨衍生品和做市商的金融牌照。

中國內地媒體報導,不少投資人虧損達人民幣數十萬甚至數百萬,他們將家人的養老金、子女未來的教育費都投入其中,突如其來的巨額虧損和負債已經讓他們感到前途茫茫、甚至人生無望。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.