意志消沉時 用這「方法」來激勵自己(組圖)

2020-05-06 09:49 作者: 古川武士

手機版 简体 0個留言 打印 特大


有時給你勇氣、讓意志消沉的你覺得心情輕鬆一點的,會是別人的故事。

將自己投射在好故事裡

有時給你勇氣、讓意志消沉的你覺得心情輕鬆一點的,會是別人的故事。

在我想鼓舞自己持續接受挑戰時,能成為我心靈滋糧的偉人,是種蘋果的木村秋則先生。暢銷書《這一生,至少當一次傻瓜》敘述他的故事,也翻拍為電影,由阿部貞夫主演。我想有很多人因此都認得木村先生,我也是深受感動的讀者之一。

他成功栽培出所有人都說絕對不可能的「無農藥蘋果」,苦苦守候了八年。他過著極度貧苦的生活,遭到全部村民拒絕往來,多次失敗、不斷摸索,甚至陷入絕境,也曾考慮過自我了斷,最後終於找到全程不使用農藥種出蘋果的方法。

當我在開創新事業,再怎麼努力都無法順利進行,覺得沮喪氣餒時,我會想起這則故事來勉勵自己。我對自己說:「和木村先生壯烈的艱苦奮戰相比,我現在的情況沒什麼大不了的。」,藉此給予自己勇氣。另外,孫正義先生的自傳《孫正義都不知道的孫正義》,還有稻盛和夫先生讓日本航空公司重生的事,也是我會在心裡反芻數次的故事。

你的思考習慣,會因為你心裡有沒有一個能夠賦予你許多勇氣的故事,而有所轉變。

故事能夠激發我們的幹勁,在我們迎向挑戰時為我們加油。

偉人傳記和《寒武紀宮殿》、《熱情大陸》之所以會影響我們對事物的認知,是因為我們在視聽其內容之後有所感觸的緣故。能強烈觸動情感的,不是言語,而是印象。比起那些堆砌華麗詞藻,讓人覺得「所言甚是」的故事,讓人容易有概念的真實經驗談,更能撼動人心。印象,才能打開大腦的開關。

當你覺得疲憊不堪時,請試著在腦袋裡放映你喜歡的故事吧。

不要都挑那些充滿挑戰的故事。療癒你、或是讓你覺得只要活得像自己就好,這種故事也不錯。不要專挑日本旅美職棒選手鈴木一郎、日本最優秀將棋棋士羽生善治、松下電器創辦人松下幸之助等偉人的故事,有時候平易近人的小故事也能激勵你的心靈。

請找出可以撼動你的心、動你心弦的故事。

只要遇上困境時就想起這則故事,把自己放進故事情節裡。故事,會成為你的心靈糧食。

不要只是一般的理論,而是能真正打動內心的故事,才能讓你明白人生的道理。

Q:能帶你勇氣、療癒你,讓你感覺活得像自己的故事是什麼?

本文整理、節錄自古川武士《打造理想人生的習慣大全:65個習慣開關,讓你輕鬆戒掉壞習慣、無痛養成好習慣》一書,文章僅代表作者個人立場和觀點。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.