警告:世界將面臨罕見的「通脹型經濟蕭條」


【看中國2020年5月7日訊】最近,英國上議院中立議員、經濟史學家Robert Skidelsky在彭博電視接受Tom Keene和Francine Lacqua採訪時解釋新冠疫情的經濟後果時說,「當我們走出防疫封鎖之時,將同時出現蕭條和通脹,這非常非常不尋常。」他認為,當全球經濟走出防疫封鎖的時候,可能面臨一場獨特的「通脹型經濟蕭條」,一方面失業率飆升,另一方面政府拚命花錢支撐需求。

他說,疫情經濟衝擊與大蕭條的區別在於,防疫封鎖至今尚未導致購買力下降,這主要是因為政府介入補貼工資。僅在歐洲,這種支持截至目前已經挽救了約4,000萬個工作崗位。不過,Skidelsky表示這也將推動價格上漲。

發達經濟體的中央銀行在全球金融危機之後一直難以提高通脹,現在面臨著嚴重的經濟衰退和創記錄的油價暴跌。在大多數經濟學家看來,這使通縮成為最大的威脅。但是有人警告說,財政和貨幣寬鬆對需求的強大支持,再加上商品生產和運輸的中斷對經濟供給側的破壞,將導致價格上漲。Skidelsky認為,一定程度的通貨膨脹將幫助政府填補其龐大救助計畫的成本。「這是一種稅。你也可以通過提高稅率來公開徵稅。」

他說,1970年代的「滯脹」有一些先例。當時的滯漲導致各國放棄利用政府預算來管理經濟的凱恩斯主義,中央銀行取而代之。但是,防疫救濟響應已經模糊了財政與貨幣政策的界限,中央銀行不斷降低借貸成本,幫助政府增加開支以度過危機。

Skidelsky說,後果之一可能是價格上漲。他還表示,危機後的重大挑戰將是建立政府開支機制,不受「人為」規則的約束,但也要能夠防止出於政治動機的揮霍。「政府有了自己的中央銀行,就有足夠的錢為所欲為……人們會覺得不安,但這是現實。」

Skidelsky是英國經濟學家約翰·凱恩斯三部曲傳記的作者。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.