歐盟經濟受疫情影響料創史上最大萎縮幅度(圖)

2020-05-06 21:40 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

歐盟 經濟 疫情
歐元區今年經濟將創下7.7%的史上最大記錄萎縮幅度。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年5月6日訊】(看中國記者文龍綜合報導)歐盟執委會5月6日發布報告認為,受到武漢肺炎疫情影響,歐元區今年經濟將創下7.7%的史上最大記錄萎縮幅度。歐洲感染病例超過110萬人,官方機構認為,疫情會更嚴重。

歐盟執委會在春季經濟預測報告中表示,擁有27個成員國的歐盟今年經濟料萎縮7.5%,接著在明年成長6%左右。而由19國組成的歐元區今年經濟將破記錄萎縮7.7%,然後在明年成長6.25%。

歐盟負責經濟事務執委簡提洛尼(Paolo Gentiloni)在聲明中說:「歐洲正經歷大蕭條時期以來空前的經濟衝擊。」

他進一步提到,「衰退的深度和復甦的力度將是不均衡的,這取決於解除封鎖的速度、旅遊等服務業在經濟中的重要性、以及每個國家的財力。」

由於經濟今年陷於萎縮,歐盟執委會預期消費者物價指數(CPI)將接近停滯;預估歐元區2020年消費者物價漲幅將放緩至0.2%,2021年加快至1.1%;歐盟執委會預估歐元區2021年經濟增速恢復至6.3%。今年投資將減少13.3%。

今年歐元區的預算赤字總規模提高至相當於GDP的8.5%,去年為0.6%,之後總赤字將在2021年縮小至3.5%。

根據歐洲疾病預防管制中心(European Centre for Disease Prevention and Control)的統計,歐洲感染病例超過110萬人,不治人數逾13.7萬人。疫情數據不明,檢測率偏低,加上醫療系統捉襟見肘,意味著這波疫情實際上更為嚴重。

隨著歐洲大多數國家疫情趨緩,人們正小心翼翼步出抗疫封鎖措施,逐漸重返工作崗位,但在憂心爆發第二波疫情的情況下,嚴格的公共衛生措施仍未解除。如要重返正常生活至少還要好幾個月的時間。

歐盟執委會表示,疫情不但重創消費者支出、工業生產、投資、貿易往來、資本流動和供應鏈,也嚴重打擊就業市場。歐盟今年失業率預估從2019年的6.7%攀升至9%,然後在明年降至8%左右。

義大利、希臘、西班牙和葡萄牙是受疫情打擊最重的國家,盧森堡、馬爾他和奧地利受到的影響相對較小。

希臘的GDP萎縮程度將最大,預計萎縮9.7%。義大利為第二嚴重,萎縮9.5%。西班牙萎縮9.4%。

歐盟執委會預測,義大利今年的預算赤字與其GDP之比將從去年的1.6%激增至11.1%,但到2021年將回落至5.6%。義大利是受疫情影響最嚴重的歐盟國家。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫「中共病毒」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.