欧盟经济受疫情影响料创史上最大萎缩幅度(图)

2020-05-06 21:40 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

欧盟 经济 疫情
欧元区今年经济将创下7.7%的史上最大纪录萎缩幅度。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月6日讯】(看中国记者文龙综合报导)欧盟执委会5月6日发布报告认为,受到武汉肺炎疫情影响,欧元区今年经济将创下7.7%的史上最大纪录萎缩幅度。欧洲感染病例超过110万人,官方机构认为,疫情会更严重。

欧盟执委会在春季经济预测报告中表示,拥有27个成员国的欧盟今年经济料萎缩7.5%,接着在明年成长6%左右。而由19国组成的欧元区今年经济将破纪录萎缩7.7%,然后在明年成长6.25%。

欧盟负责经济事务执委简提洛尼(Paolo Gentiloni)在声明中说:“欧洲正经历大萧条时期以来空前的经济冲击。”

他进一步提到,“衰退的深度和复苏的力度将是不均衡的,这取决于解除封锁的速度、旅游等服务业在经济中的重要性、以及每个国家的财力。”

由于经济今年陷于萎缩,欧盟执委会预期消费者物价指数(CPI)将接近停滞;预估欧元区2020年消费者物价涨幅将放缓至0.2%,2021年加快至1.1%;欧盟执委会预估欧元区2021年经济增速恢复至6.3%。今年投资将减少13.3%。

今年欧元区的预算赤字总规模提高至相当于GDP的8.5%,去年为0.6%,之后总赤字将在2021年缩小至3.5%。

根据欧洲疾病预防管制中心(European Centre for Disease Prevention and Control)的统计,欧洲感染病例超过110万人,不治人数逾13.7万人。疫情数据不明,检测率偏低,加上医疗系统捉襟见肘,意味着这波疫情实际上更为严重。

随着欧洲大多数国家疫情趋缓,人们正小心翼翼步出抗疫封锁措施,逐渐重返工作岗位,但在忧心爆发第二波疫情的情况下,严格的公共卫生措施仍未解除。如要重返正常生活至少还要好几个月的时间。

欧盟执委会表示,疫情不但重创消费者支出、工业生产、投资、贸易往来、资本流动和供应链,也严重打击就业市场。欧盟今年失业率预估从2019年的6.7%攀升至9%,然后在明年降至8%左右。

意大利、希腊、西班牙和葡萄牙是受疫情打击最重的国家,卢森堡、马耳他和奥地利受到的影响相对较小。

希腊的GDP萎缩程度将最大,预计萎缩9.7%。意大利为第二严重,萎缩9.5%。西班牙萎缩9.4%。

欧盟执委会预测,意大利今年的预算赤字与其GDP之比将从去年的1.6%激增至11.1%,但到2021年将回落至5.6%。意大利是受疫情影响最严重的欧盟国家。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受