暂缺中国 纽澳考虑将台韩星纳入亚太“隔离圈”(图)

2020-05-06 11:45 作者: 卢乙欣

手机版 正体 1个留言 打印 特大

新西兰与澳洲在考虑慢慢重启经济活动,并将台湾同韩国、新加坡纳入日后形成的纽澳隔离圈中,但先不考虑中国!左图为新西兰总理阿尔登(Jacinda Ardern),右图为总统蔡英文。
新西兰与澳洲在考虑慢慢重启经济活动,并将台湾同韩国、新加坡纳入日后形成的纽澳隔离圈中,但先不考虑中国!左图为新西兰总理阿尔登(Jacinda Ardern),右图为总统蔡英文。(图片来源:推特/总统府)

【看中国2020年5月6日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)为了防止武汉肺炎疫情扩大,新西兰已禁止外籍旅客入境,但是考虑要对澳洲开放,形成跨塔斯曼海的隔离圈。有新西兰官员表示,台湾、韩国与新加坡等国也可能加入这项安排,不过现阶段不考虑中国。此外,近期国际支持台湾参与世界卫生组织(WHO)或世界卫生大会(WHA)的声浪更胜以往,新西兰副总理兼外交部长皮特斯也在昨天(5日)表示,支持台湾重新加入WHO。外交部获悉后,表示由衷感谢,并将持续结合新西兰等理念相近的国家,共同推动参与WHO。

相关新闻如下:
新西兰击败病毒 因华为与北京关系转淡
反制中国 川普拟找5国联署挺台入世卫
日本舆论重新认识WHO及其所受操控
反复爆发?WHO特使:人类或许永远造不出疫苗
谁来决定台湾的参与?外交部:WHO秘书长有权

新西兰总理飞澳洲 重启边境后“隔离圈”将成形

根据苹果新闻网报导,自从武汉肺炎疫情爆发之后,新西兰、澳洲迄今仍然关闭边境,但是两国遏制武肺疫情相对成功,因此正在讨论互相重启边境,开放跨境旅行,未来可能形成跨塔斯曼隔离圈(trans-tasman bubble)。塔斯曼是纽澳两国之间的海域名称。

新西兰总理阿尔登(Jacinda Ardern)昨天(5日)赴澳洲参加武肺疫情会议。由于纽澳两国的武汉肺炎死亡率都只有1%,遏阻疫情有成,如今也已加强境内医疗设备储备。因此,纽澳两国打算逐渐重启经济活动,包括重新开放跨越塔斯曼海(Tasman Sea)旅行,入境后也不用强制隔离14天,此将有利苦于没有游客的旅游业得到纾解。该报导也提及,纽澳有意组成两国之间的“隔离圈”开放互通,未来亦不排除纳入抗疫有成的台湾、韩国与新加坡,开放小规模的相互旅游。

新南威尔斯州(New South Wales)州长贝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)则于会前表示,她希望纽澳两国之间能够建立旅行“枢纽”。她说,“我希望我们会达到边界管制松绑阶段,之后我们纽澳可能会有非常特殊的合作,可让我们拉拔各项经济资源,增加贸易机会,并且一起迈向未来。”

阿尔登则于会后向媒体表示:“当我们觉得安适,相信我们不会有自澳洲移入病例,对方也没有自我国移入病例,那么就是行动的时候。我们都不希望两国互传COVID-19病例。”

先前阿尔登则已表示,只要对中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情复发有任何疑虑,就可能随时再度管制边境。美国有线电视新闻网于报导中引述专家的看法表示,纽澳平日的交流频繁,开放小规模互通,或将成为其它国家在武肺疫情之后逐步开放的参考模式,但是即便两国抗疫有成,也可能需要等到8月份后才能够放心互访。

新西兰愿台韩星纳纽澳隔离圈 现阶段不考虑中国

有新西兰官员表示,台湾、韩国与新加坡等国也将可能加入这项安排中,但现阶段不考虑中国。

根据中央社报导,新西兰副总理兼外交部长皮特斯(Winston Peters)2日向新西兰媒体Newshub Nation表示,新西兰、澳洲正在讨论如何尽快对彼此重新开启市场,对很多新西兰商业人士,特别是小企业而言,澳洲是新西兰的大市场,反之亦然。

据Newshub报导,针对让其它成功遏制武汉肺炎疫情的小国也能够加入纽、澳两国的这一项安排,皮特斯持开放态度。他表示,“韩国、台湾、新加坡,当然都是有可能的”,但是仍得要审慎准备,确保所有参加的国家都拥有最高的安全防疫标准。

当被问及新西兰最大的贸易伙伴、同时也是新西兰主要观光客来源国的中国是否也可能被纳入,皮特斯回复说,现在很难想像有这样的可能性,毕竟武肺疫情是来自中国。

Newshub Nation主持人谢波德(Simon Shepherd)追问说,皮特斯是否不相信北京当局公布的疫情统计。皮特斯回说,他并非质疑中国的官方数字,而是小心看待。

皮特斯又说,他注意到中国不久前调高了武汉当地的疫情数字,“问题不在于我们是否相信他们的数字,而是我们必须尽可能确保新西兰人民的健康”。

新西兰外长支持台湾重新加入WHO 外交部:由衷感谢

根据新西兰先驱报(New Zealand Herald)报导,皮特斯(Winston Peters)在国会上回应记者询问是否支持台湾重新加入WHO时,他表示,自己一向支持此立场,且为了增进国际卫生健康利益,只有纳入所有的国家,才能够彰显WHO存在之意义;皮特斯秉持此立场已经超过30年。

5日晚间,外交部发布新闻稿表示,由衷感谢皮特斯坚定支持台湾参与WHO。台湾高度重视新西兰政府与全体国民对于台湾的友好情谊,以及双方共享的自由、民主与人权普世价值。台湾将会持续扩大两国在经贸与文化等领域的交流合作。

外交部进一步表示,台湾将持续结合新西兰等理念相近的国家,共同推动参加WHO,跟各国与国际组织分享台湾宝贵的抗疫经验;台湾有能力、更加有意愿为国际医疗卫生及防疫合作做积极贡献。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受