疫情重創中國影視 上百橫店臨時演員改送外賣(圖)

2020-05-09 04:30 作者: 盧乙欣

手機版 简体 1個留言 打印 特大

在近2個月以來,著名的浙江橫店影視基地,有上百名臨時演員因為面臨劇組停工、無戲可演的窘境,最後紛紛轉做外賣騎手。
在近2個月以來,著名的浙江橫店影視基地,有上百名臨時演員因為面臨劇組停工、無戲可演的窘境,最後紛紛轉做外賣騎手。(網路圖片)

【看中國2020年5月9日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)其實2019年,中國的影視產業就已經步入寒冬,而爆發武漢肺炎疫情之後,更是為中國影視產業帶來的重創與挑戰仍在持續中。號稱中國好萊塢的「橫店影視城」曾於2020年初推出「免費開放旗下所有攝影棚」,藉此刺激業績,但是根據橫店4月28日最新財報顯示,該公司因受到武肺疫情影響下停業,導致其今年第1季營收劇減少了89.52%,約為9154.61萬元人民幣。眼見影視業受創劇烈,幾家影視公司也相繼發出自救倡議書。

相關新聞如下:
影院復工又叫停 中國影業唯一目標「活下去」
中國電影業受疫情衝擊面臨存亡 5千多家公司關門
中國再祭限薪令 一線明星拍戲片酬差很大
5300多家影視公司倒閉  票房損失超150億
受疫情影響 萬達影業崩塌 王健林「失蹤」3個多月

根據每日經濟新聞報導,根據不完全統計,武漢肺炎疫情期間,光是影視劇行業大約有60個劇組停拍、100個項目延遲,至於全中國於第一季就超過6600家影視文化機構註銷、5000多家影院關門倒閉。

在近2個月以來,著名的浙江橫店影視基地,有上百名臨時演員因為面臨劇組停工、無戲可演的窘境,最後紛紛轉做外賣騎手。

在此之前,大陸影視業自下而上的自救行動就已經展開。根據訂餐平台「餓了麼」7日公佈的資料顯示,最近在浙江橫店當地新註冊的外賣騎手人數就創造新高。

該報導表示,「餓了麼」橫店物流站長汪林園說,如今在橫店送外賣的藍騎士,基本上都是從臨演轉過來的。根據介紹,自武漢肺炎疫情爆發以來,一個站點新註冊的藍騎士就超過了200人,當中包括逾7成來自臨時演員的隊伍,每個月平均新增的人數已經創下歷史新高了。

汪林園表示,「最近橫店開工的劇組非常少,所以很多橫漂演員在節後斷了收入。迫於生計,有越來越多的橫漂過來諮詢,希望能邊做騎手邊追夢。」

原來是一名特約演員的李瑞豐,因為遲遲等不到新戲開拍,因此他於一個月前就轉型做起了外賣騎手。

另一名馬術演員李海山也於3月初入職「餓了麼」,當起了外送騎手,如今的他是在橫店一邊跑單、一邊追尋演員夢。由於隨著橫店復工,劇組也已慢慢啟動,使得李海山偶爾能接到戲,他說「最近劇組要人少,不太能排上,但只要能拍就很開心,其餘時間就是專心跑單。」

根據不完全統計,武漢肺炎疫情期間,光是影視劇行業大約有60個劇組停拍、100個項目延遲,至於全中國於第一季就超過6600家影視文化機構註銷、5000多家影院關門倒閉。
根據不完全統計,武漢肺炎疫情期間,光是影視劇行業大約有60個劇組停拍、100個項目延遲,至於全中國於第一季就超過6600家影視文化機構註銷、5000多家影院關門倒閉。(網路圖片)

臨時演員的日子不好過,影視公司的日子也好過不到哪去。5月7日上午,騰訊視頻、優酷、愛奇藝三大視頻網站,再加上正午陽光、華策影視、慈文傳媒、檸萌影業、耀客傳媒、新麗六家影視製作公司聯合發布了關於行業自救行動的倡議書,針對演職人員的薪酬等層面做出了提議。

這九家公司表示,即日起針對影視劇、綜藝節目所生產的各環節成本體系與價格體系進行動態調整,將針對包括並不限於各項工種的演職人員報酬、特約演職人員及飛行嘉賓報酬、供應商價格,以及內容採購價格等實施現階段的市場可以承受的價格管理,以形成市場調節、能上能下、工種平衡,以及共商共擔的定價參考原則。

此外,根據中媒《第一財經》4月28日報導,根據橫店4月28日最新財報顯示,該公司因受到疫情影響下停業,導致其今年第1季營收劇減少89.52%,至9154.61萬元人民幣,淨利潤更是虧損1.37億元人民幣。相比之下,橫店於2019年同期的淨利潤為1.59億元人民幣。

依據橫店公告表示,由於該公司受到疫情影響,自1月24日即暫停營業旗下所有的電影院,至於重啟營業時間則尚待疫情發展,以及政府部門要求才方能確定。橫店另外宣稱,儘管武漢肺炎疫情在短期上對業績造成一定影響,但是公司仍有持續盈利能力。

另外,根據《彭博》日前的報導,中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)爆發後,對於中國、美國的電影票房帶來莫大的衝擊,連中國電影巨擘萬達集團的業績都遭遇重創,該公司曾在4月中初步估計,今年Q1恐怕虧損高達5.5億至6.5億元人民幣。

 

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫「中共病毒」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.