台灣跟巴拉圭有外交危機?吳釗燮回應了(圖)


傳台灣與巴拉圭出現外交危機,中華民國外交部長吳釗燮表示民主國家有不同的聲音是很正常的事情。資料照。
傳台灣與巴拉圭出現外交危機,中華民國外交部長吳釗燮表示民主國家有不同的聲音是很正常的事情。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年5月11日訊】傳台灣巴拉圭出現外交危機,中華民國外交部長吳釗燮今天表示,「台灣跟巴拉圭並無外交危機」,但是巴拉圭、台灣一樣是民主國家,所以有不同的聲音為很正常的事情。此外,世衛大會(WHA)倒數計時,傳美日加英德法澳紐等8國,將力挺台灣參與,吳釗燮對此表達感謝,可事涉外交默契,他無法透露太多,並說接下來還會有更多聲援作為。

台灣跟巴拉圭有外交危機?吳釗燮回應了

據《中央社》報導,根據總部位於美國紐約的「美洲季刊」(Americas Quarterly)網站文章,受到經濟及武漢肺炎疫情等因素影響,巴拉圭內部支持台灣之勢力承受壓力日增,例證包含巴國參議院投票表決要求與台灣斷交並承認北京,以及眾議院4月20日決定要無限期延遲討論「支持中華民國(台灣)加入世界衛生組織(WHO)」倡議提案。

外交部11日上午以「外交部各地區工作成果報告及未來規劃方向」為題,至立法院外交及國防委員會業務報告與備質詢。

媒體會前詢問,巴拉圭是否出現外交危機。吳釗燮表示,「跟巴拉圭並無外交危機」,巴拉圭一向支持台灣,但是兩者一樣是民主國家,而民主國家可以有不同的聲音,這是很正常的事情。

媒體還追問,梵蒂岡的外交關係是否危險。吳釗燮則回應,「我不認為是危險」,台灣對於每個邦交國都小心翼翼的處理,都相當重要。

關於吳釗燮在5月20日之後是否留任,和前立委蕭美琴是否派駐美國。吳對此表示,他不適合說明人事案,其去留應由總統蔡英文對外說明,但是不管到哪裡他都會全力以赴,至於蕭的人事案,也應由總統府說明。

傳8國挺台參與WHA 吳釗燮:還會有更多

第73屆WHA將於18日至19日以視訊形式舉行,但是台灣迄今仍未收到邀請。

外媒報導,美國和日本領銜號召,與加拿大、英國、德國、法國、澳洲和紐西蘭等國力挺台灣參加WHA。8國駐日內瓦聯合國大使於7日共同向世界衛生組織(WHO)的資深官員提出口頭外交照會,促接納台灣成為大會觀察員。

吳釗燮對此表示感謝之意,但事涉外交默契,所以他無法透露太多,但是接下來它國還會有更多的聲援作為,外交部都表達高度感謝,而且這些國家支持、力挺台灣的作為,相信台灣的人民都已經看到。

吳釗燮強調,外交部除了通過國際媒體繼續聲援台灣之外,也通過各種管道,讓台灣的聲音進入WHA。至目前為止都有所成果,而國際社會支持台灣之聲音是越來越大,這股動能也會持續下去。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.