台湾跟巴拉圭有外交危机?吴钊燮回应了(图)


传台湾与巴拉圭出现外交危机,中华民国外交部长吴钊燮表示民主国家有不同的声音是很正常的事情。资料照。
传台湾与巴拉圭出现外交危机,中华民国外交部长吴钊燮表示民主国家有不同的声音是很正常的事情。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2020年5月11日讯】传台湾巴拉圭出现外交危机,中华民国外交部长吴钊燮今天表示,“台湾跟巴拉圭并无外交危机”,但是巴拉圭、台湾一样是民主国家,所以有不同的声音为很正常的事情。此外,世卫大会(WHA)倒数计时,传美日加英德法澳纽等8国,将力挺台湾参与,吴钊燮对此表达感谢,可事涉外交默契,他无法透露太多,并说接下来还会有更多声援作为。

台湾跟巴拉圭有外交危机?吴钊燮回应了

据《中央社》报导,根据总部位于美国纽约的“美洲季刊”(Americas Quarterly)网站文章,受到经济及武汉肺炎疫情等因素影响,巴拉圭内部支持台湾之势力承受压力日增,例证包含巴国参议院投票表决要求与台湾断交并承认北京,以及众议院4月20日决定要无限期延迟讨论“支持中华民国(台湾)加入世界卫生组织(WHO)”倡议提案。

外交部11日上午以“外交部各地区工作成果报告及未来规划方向”为题,至立法院外交及国防委员会业务报告与备质询。

媒体会前询问,巴拉圭是否出现外交危机。吴钊燮表示,“跟巴拉圭并无外交危机”,巴拉圭一向支持台湾,但是两者一样是民主国家,而民主国家可以有不同的声音,这是很正常的事情。

媒体还追问,梵蒂冈的外交关系是否危险。吴钊燮则回应,“我不认为是危险”,台湾对于每个邦交国都小心翼翼的处理,都相当重要。

关于吴钊燮在5月20日之后是否留任,和前立委萧美琴是否派驻美国。吴对此表示,他不适合说明人事案,其去留应由总统蔡英文对外说明,但是不管到哪里他都会全力以赴,至于萧的人事案,也应由总统府说明。

传8国挺台参与WHA 吴钊燮:还会有更多

第73届WHA将于18日至19日以视讯形式举行,但是台湾迄今仍未收到邀请。

外媒报导,美国和日本领衔号召,与加拿大、英国、德国、法国、澳洲和新西兰等国力挺台湾参加WHA。8国驻日内瓦联合国大使于7日共同向世界卫生组织(WHO)的资深官员提出口头外交照会,促接纳台湾成为大会观察员。

吴钊燮对此表示感谢之意,但事涉外交默契,所以他无法透露太多,但是接下来它国还会有更多的声援作为,外交部都表达高度感谢,而且这些国家支持、力挺台湾的作为,相信台湾的人民都已经看到。

吴钊燮强调,外交部除了通过国际媒体继续声援台湾之外,也通过各种管道,让台湾的声音进入WHA。至目前为止都有所成果,而国际社会支持台湾之声音是越来越大,这股动能也会持续下去。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受