与美智库分享台湾防疫经验 吴钊燮讽:北京宣传威权体制(图)


中华民国外交部长吴钊燮表示,台湾经验表明了自由开放的民主国家在防疫上有更好的做法,台湾与北京的不同在于透明且诚实。
中华民国外交部长吴钊燮表示,台湾经验表明了自由开放的民主国家在防疫上有更好的做法,台湾与北京的不同在于透明且诚实。(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2020年4月10日讯】中华民国外交部长吴钊燮表示,台湾经验表明了自由开放的民主国家在中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)防疫上有更好的做法,台湾与北京的不同在于透明且诚实。台湾期盼向国际分享防疫经验,也呼吁国际支持台湾加入世界卫生组织。另外,吴推文表示,援赠中美洲友邦的口罩已经安全抵达当地,台湾人民对于可在朋友需要时伸出援手,感到骄傲,并标注“这记攻击来自台湾”。

与美智库分享台湾防疫经验 吴钊燮讽:北京宣传威权体制

据《中央社》报导,吴钊燮10日以视讯方式在华府智库“哈德逊研究所”(Hudson Institute)发表演说,并分享台湾在面对肺炎的防疫经验与国际合作成果。

吴钊燮首先表示,台湾与大陆地理位置邻近、两岸往来密切,加上无法获得世界卫生组织(WHO)的第一手疫情讯息,疫情爆发之初,外界认为台湾将遭到肆虐。但台湾曾历2003年SARS的惨痛教训,本次面临疫情,台湾超前部署,使疫情对台湾民众日常生活的冲击降到最低。

吴钊燮也细数台湾此次防疫包含快速反应、资讯透明、成立中央流行疫情指挥中心、防疫物资分配与生产、重新调整医院的流程、追踪确诊者旅游史与接触史等多种防疫措施。

吴钊燮特别强调,台湾与北京在防疫上的最大差别在于台湾是透明、诚实。台湾无法隐匿或虚报疫情,但北京却因其体制缺陷与政体本质而无法说出真相。

尽管台湾公开披露疫情讯息,而且获得公众支持,但是吴钊燮也指出,北京正在进行大规模的行动,包括对病毒起源的阴谋论至伪造政府声明,企图误导台湾民众并且降低他们对政府的信任。

吴钊燮表示,台湾的经验证明,自由开放的民主国家在面对疫情有更好做法,并期望与国际社会分享台湾模式,加强跟志趣相投国家的现有伙伴关系。

在国际合作上面,吴钊燮谈到日前与美国签署的“台美防疫伙伴关系联合声明”,台美双方将交换重要防疫医疗物资,并且就疫苗、药品与检测试剂研发与生产进行交流合作。

台美全球合作暨训练架构(GCTF)已经逐渐成为促进印太区域国家交流与讨论平台,对此吴钊燮透露,外交部正规划安排一场GCTF工作坊向各国分享台湾抗疫经验与做法。

吴钊燮认为,病毒传播不分国界与种族,但是台湾却无法善意获得关键疫情资讯,可能招致全球卫生体系防疫漏洞风险。“台湾能帮忙”(Taiwan Can Help)不仅是口号,更是具体行动,台湾确实能,也乐意去帮忙。

吴钊燮指出,北京利用疫情积极向世界宣传威权体制资源丰富又有能力控制疫情,台湾是北京论述的有力反证,证明有更好的防疫方法。有效控制疫情的台湾故事传播越广,威权体制就越难推销其观点。

援赠口罩抵中美洲 吴钊燮讽:来自台湾的攻击

外交部1日宣布启动第一波国际人道援助,总计1000万片口罩。发言人欧江安9日表示,包含援赠15个友邦的口罩已经分批启运,将陆续运抵各国。

吴钊燮10日上午在推特发文表示:“我们对中美洲友邦的援助物资已平安抵达。台湾人民对于可以在朋友需要时伸出援手,感到骄傲。”推文并标记关键词“这记攻击来自台湾”(#ThisAttackComesFromTaiwan)、“台湾能帮忙”(#TaiwanCanHelp)。

WHO的秘书长谭德塞8日指责台湾与外交部对他展开超过3个月的人身攻击,包括媒体评论、给他冠上各种称号等;谭的相关言论发酵,推特上出现相当多标记“这记攻击来自台湾”的贴文。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受