張雪忠吁國民制憲被抓 一天後獲釋 友人盛讚義舉(圖)


原中國華東政法大學副教授張雪忠日前發表近萬字致全國人大公開信,呼籲國民制憲,實現中國政治和平轉型。
原中國華東政法大學副教授張雪忠日前發表近萬字致全國人大公開信,呼籲國民制憲,實現中國政治和平轉型。(圖片來源:自由亞洲)

【看中國2020年5月12日訊】中共全國兩會臨近。原中國華東政法大學副教授張雪忠日前發表近萬字致全國人大公開信,呼籲國民制憲,實現中國政治和平轉型。他於5月11日被上海警方帶走,約二十四小時後獲釋回家。張雪忠此次行動在海內外引起極大反響,友人紛紛讚揚其義舉。

5月11日星期一下午網上曾熱傳:當天凌晨1時,三輛警車將張雪忠從上海家中帶走。但據自由亞洲電臺12日報導,兩名張雪忠的友人確認,張已於一天後回家。該臺多次致電張雪忠,均無人接聽。

報導附上了張雪忠友人提拱的微信截圖,張表示感謝朋友們關心。

綜合外界媒體報導,針對因疫情延到5月下旬召開的中共兩會(全國人大、全國政協會議),張雪忠近日發出「致13屆全國人大3次會議全體代表的一封信」,要求當局盡早啟動國民制憲、釋放政治犯、開放黨禁、報禁等。他並指中國現行憲法的制定並未包含國民參與的程序,全國人大既是由憲法創造的,又是創造憲法的,使得中國憲法「根本是一部偽憲法」。

張雪忠認為,一黨永久專政和人民主權根本是一個悖論。他批評,民權在中國不受重視,憲法規定人民必須接受某個政黨的領導,根本談不上一切權力屬於人民,十足的荒謬。

張雪忠並在信中附上「中華統一共和國憲法草案(學者建議稿)」。

對於張雪忠此次發公開信的行動,張的好友、經濟學者溫克堅認為,張雪忠在此時重提憲政,就如同之前的許章潤,他們是像流星一樣劃破黑暗的孤膽英雄。

溫克堅和張雪忠相識於2007年,起初被他的著作《新常識》,以及在《聯合早報》上對廢除馬克思主義指導地位的討論所吸引,感到「平地一聲春雷」的震撼。他們常常就中國轉型的民主路徑交流切磋。

旅美憲政學者、中國民主轉型研究所所長王天成認為,張雪忠突破國內回歸文革的恐怖統治,揭穿偽人大和偽憲法的謊言。

「全國人大的確沒有正當性,不是自由競選的產物。《憲法》是保障民主人權、約束政治權力的。我們的憲法不是這個,它是共產黨的政策文件,把一黨獨裁合法化。很多人都知道是這麼回事,但是張雪忠這封信把它點透了。」

2013年以來,張雪忠曾為新公民運動活動家趙常青、李化平、江西新余公民劉萍、異議作家郭飛雄等人代理過維權案件。他頻頻發文批判一黨專政,並於2012年退黨。2013年,張雪忠被華東政法大學正式解聘,2019年律師執業證被吊銷。

溫克堅讚揚張雪忠:「不論是從學識、人品、道德勇氣上,張雪忠都是今天中國響噹噹的代表人物。他是一個年輕一代非常有思考深度和道德勇氣的自由主義戰士。」

他指,張雪忠常常為弱勢群體免費打官司,甚至自己出車馬費、為對方提供補助;學校把他從教師崗位丟到退休人員服務中心做後勤,這樣的羞辱也沒有絲毫磨損他的意志。

張雪忠的另一位友人、中國人權律師浦志強則說,「這個人很堅韌、很下功夫,也是一個急公好義的人。張雪忠也是一個只向真理低頭的人。」

自由亞洲電臺援引旅美憲政學者王天成的說法指,人們相信,張雪忠的呼籲會得到回聲,就像2011年埃及的穆巴拉克沒想到自己倒臺,突尼西亞的本阿里沒料到阿拉伯之春,蘇聯解體讓西方目瞪口呆。獨裁政權往往潰於一夕之間,中國也在所難免。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.