回應警狂襲傳媒與連環犯法 鄧炳強被質問是否共產黨員(圖)


警務處處長鄧炳強12日出席元朗區議會,被質問港警母親節「恐襲」傳媒,以及警隊近日曝出僭建、販毒等連串醜聞。(圖片來源:萊恩/看中國)
警務處處長鄧炳強12日出席元朗區議會,被質問港警母親節「恐襲」傳媒,以及警隊近日曝出僭建、販毒等連串醜聞。(圖片來源:萊恩/看中國)

【看中國2020年5月13日訊】母親節(5月10日)當日,港警再次強力打壓的反送中抗爭,大舉濫捕二百多人,又向大批記者噴胡椒、甚至喝令跪下和停止攝錄。警務處處長鄧炳強12日出席元朗區議會,鄺俊宇等民主派議員當面質問港警當天「恐襲」傳媒,以及警隊近日曝出僭建、販毒等連串醜聞。鄧炳強會上透露,一名去年報稱在警署內被強姦的少女,正被警方通緝。

綜合港媒報導,鄧炳強5月12日早上出席元朗區議會會議,民主派區議員司徒博文先宣讀33名議員的共同聲明,要求港府徹查7.21元朗白衣人襲擊事件,以及追究警暴。聲明強調,對於港警的失德暴行,香港人不會忘記。「至今事件中只有37人被捕,7人被落案起訴,我們嚴重譴責警方敷衍塞責,手持鐵枝、木棍的暴徒,目睹後仍大言不慚為其辯護,當著媒體稱看不到有白衣暴徒手持武器,顛倒是非黑白、警黑勾結,不言而喻。」

鄧炳強宣稱警方對任何暴力、何種顏色衣服的人士都會徹查和採取行動,又稱巿民希望區議會為巿民做「實事」而不是作政治表態,單方面的謾罵只會令市民失望。

元朗區議會主席黃偉賢率先提問,指不少人想知道鄧炳強是否中國共產黨員。鄧炳強未有正面回答,稱他並非任何「本地」或「海外」政治團體的成員。他其後再補充,並沒有加入任何本地及本地以外的政治團體。

鄺俊宇斥警「恐襲」傳媒 鄧稱「不理想」

民主派之後播放警方執法短片,包括民主黨立法會議員兼區議員鄺俊宇5月10日晚被防暴警員推跌和拘捕一幕。事後被無條件釋放的鄺俊宇指,當晚只是履行議員職責,帶巿民安全離開,卻被防暴推跌再以膝頭壓頭。他質問鄧炳強:「一個49萬票的民意代表被這樣壓在地上,如在任何一個文明民主的國家,警察機關應該出來鞠躬道歉。」他又譴責警察當晚喝令記者跪下、不准拍攝、近距離施放胡椒噴劑等做法,是「對傳媒的恐襲式的攻擊」,鄧必須交代有沒有警員要就當日暴行負上責任。

鄧炳強回應時,宣稱自己「最尊重」鄺俊宇,對他表示慰問,又稱當天傳媒的經歷「不理想」,警方有需要檢討檢視,「要更加專業」。他已邀約數個記者組織下星期開會,商討如何方便記者採訪。

少女報稱警署內遭強姦 鄧炳強:正通緝她

一名少女去年10月報警,指去年9月底被捕後在荃灣警署內遭數名警察強姦,並需到伊利沙伯醫院接受墮胎手術。鄧炳強回應議員質詢時卻透露,會以「作假口供」罪拘捕該名少女,但她已經潛逃,現正通緝她。

代表該少女的韋智達律師行今年年初曾發聲明,譴責鄧炳強公開評論她的刑事案件,損害她的名譽,企圖削弱她成功起訴的可能性。

港警連環犯法被捕 設「誠信小組」監察

香港警察近日爆出連串醜聞,警隊多名高層包括助理處長陶輝和鄧炳強本身,都被揭發涉犯違章建築(香港稱「僭建」)。星期一,立法會議員朱凱迪再揭發鄧炳強曾購入的兩個物業,都涉嫌有僭建問題。元朗區議員梁德明當面質問鄧:「你根本是僭建慣犯,你會否向公眾道歉,承認香港警察知法犯法?」

鄧炳強承認,2002年購入其中一個西貢住宅後,雖然沒有任何改建,但沒有找專業人士檢視,承認當時對非法僭建情況敏感度不足。至於2012年購入的另一個元朗錦繡花園單位,他曾於單位後方以活動圍板做了一個非永久結構建築物。他稱若有任何違法地方,願意接受任何後果。

另外,過去一個多月內連環有十多名港警犯法被捕,包括西九龍總區4名警員涉販賣25公斤冰毒案;深水埗警區9名警員處理露宿者案時涉嫌刑毁、妨礙司法公正;還有警員自編自導向警署擲汽油彈嫁禍示威者、警長以玻璃瓶襲擊女同袍,以至警員虐待親兒和非法聚賭事件。

面對議員質詢時,鄧炳強說對警員被捕感到蒙羞和憤怒,又稱警隊內少數「害群之馬」令警方過去近一年的「努力」幾近付諸流水。他決定成立一個「誠信審核行動小組」,由助理處長指揮,直接向他報告。小組主要針對三方面,包括主動調查內部的嚴重違紀甚至違法行為、檢視高危工作流程並提出改善、以及加強監督警員的行為操守。被問到該小組會否「自己人查自己人」時,鄧炳強未有正面回答。而對於議員指警方在反送中運動中濫捕濫告,鄧重申絕不接受有關指控。

稱為7.21事件道歉「言之尚早」

區議會其後表決12名鄉事派提出的「要求警方就黑色暴力嚴正執法」臨時動議,33名民主派議員提修訂動議「要求警方對721白衣暴徒嚴正執法」。建制派議員沈豪傑質疑與原議案背道而馳,與多名鄉事派議員離席抗議。

鄧炳強離席前稱,留意到7.21事件是很多議員的心結,加上近日多名警員被捕,令他感受至深,日後會加強誠信管理及專業性,以重建市民信心。但他堅稱現時要求警隊就721道歉是「言之尚早」。其後,鄧炳強在議員高呼「忠誠勇毅,不知所謂」、「解散警隊,刻不容緩」等口號下離場。

會議結束後,鄧炳強再被傳媒追問會否就週日記者受襲事件道歉。鄧堅拒道歉,也拒絕承諾不會再有類似事件發生,僅稱會檢視個別事件,又反過來質疑部分穿著黃色背心的人是否真正記者。鄧炳強又稱,「如果警隊有問題,都是我一個人的問題,我會一力承擔。」據香港電台報道鄧炳強將於下星期四與香港記者協會、攝影記者協會、新聞工作者聯會及新聞行政人員協會見面。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.