恆星異常光線波動的奇怪現象(組圖)


科學家推測稱,可能是外星文明運用高科技使用恆星能量,才會造成這樣大的光線波動。
科學家推測稱,可能是外星文明運用高科技使用恆星能量,才會造成這樣大的光線波動。(圖片來源:Adobe Stock)

浩瀚的宇宙,有太多的未知,有一顆離地球約1500光年的神秘恆星KIC8462852,有著不尋常的光線波動,因此有科學家推測稱,可能是外星文明運用高科技使用恆星能量,才會造成這樣大的光線波動。

據英國《每日郵報》報導,研究人員們曾發現了一個「奇特」的恆星,他們認為其周圍可能被一個「戴森球」包圍。所謂「戴森球」是科學家們此前設想的一種人工建造的超巨型結構。

這顆恆星編號KIC8462852,距離地球約1480光年。從2009年開始,開普勒空間望遠鏡已經對其進行了持續超過4年的觀測。現在,科學家們表示他們無法對這顆恆星顯示出的怪異光變情況作出解釋。有部分科學家開始猜想有可能在這顆恆星的前方存在著一個由外星智慧生物建造的超大型結構體。

美國耶魯大學博士後塔貝薩‧博雅吉安(Tabetha Boyajian)對媒體表示:「我們此前從未見過這樣的恆星,它真的非常怪異。我們起先認為這可能是數據誤差問題,或是開普勒望遠鏡工作期間的運動造成的影響,但經過檢查,這些情況都被排除了。」塔貝薩在科研論文預印網站arxiv上發表了一篇論文,在其中羅列了多種可能的情況,並在經過討論後排除了其中的許多種可能性。

通過對開普勒望遠鏡獲取的這一恆星的數據,塔貝薩和她的合作團隊注意到,在開普勒望遠鏡觀測期間,恆星KIC8462852經歷了一系列不規則,非週期性的光度降低,且光變幅度高達20%以上。於是,早在2011年,科學家們便在這顆行為詭異的恆星的數據旁進行了標註。

塔貝薩的研究組指出:「這樣的光變現象持續時間可以長達5天到80天。」他們還對各種可能的解釋進行了研究,包括數據誤差或是近期發生的撞擊事件等等,他們寫道:「在論文中,我們對這一開普勒望遠鏡觀測數據中表現出的奇特情況的各種可能性進行探討,其中的大多數理論都難以解釋當前的數據所呈現的情況。將圍繞主序星周圍的塵埃效應考慮在內,我們認為與目前所獲觀測資料吻合度最好的解釋或許是大量圍繞這顆恆星運行的彗星碎片,並且所有這些碎片都源於此前的一次分裂事件。」

其具體設想是發射大批衛星包圍整個恆星,從而能夠最大程度地採集恆星光能。
科學家設想發射大批衛星包圍整個恆星,從而能夠最大程度地採集恆星光能。(圖片來源:Adobe Stock)

然而,也有專家認為這一信號的背後可能還有其他更加令人興奮的解釋。美國賓夕法尼亞州立大學的天文學家傑森‧懷特(Jason Wright)對《大西洋週刊》表示:「你永遠都是最後才會考慮外星人的可能性。但這次的情況會讓你感覺似乎是某個外星文明建造的產物。」

懷特與其合作團隊表示,這顆恆星不同尋常光變特徵與其視線前方存在大量「超級建築結構」相吻合。或許那是一大片的恆星光能採集器,這是物理學家弗裡曼‧戴森在上世紀60年代最先提出來的。其具體設想是發射大批衛星包圍整個恆星,從而能夠最大程度地採集恆星光能。

懷特表示:「我們的研究背後的觀點是,如果有一整個星系都已經被一個先進的星際文明所殖民,那麼這個技術文明所產生的能量將能夠在很遠處通過中紅外波段探測到。」

他還說:「不管這種先進的星際文明將採集來的星系能量用於驅動計算機、星際飛船、通訊技術,或是其他我們目前還無法想像到的目的,但基本熱力學定律告訴我們,這些能量必定會以中紅外波段輻射的形式對外發射出去。這也是你家裡的電腦開機時會發熱的原因。」

在此之前,「搜尋地外智慧文明」(SETI)的科學家們長期以來一直認為我們可以通過觀測恆星周圍的超級建築結構,來探測外星智慧文明的存在。

責任編輯:文星

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.