傳習近平暗指任志強是「反習病毒」與其接觸的人要「隔離」(圖)


中共兩會前夕,高層權鬥進一步加強。香港資深媒體人爆料,習近平在中共政治局常委會上說,中共內部存在「反習集團」。(Getty Images)
中共兩會前夕,高層權鬥進一步加強。香港資深媒體人爆料,習近平在中共政治局常委會上說,中共內部存在「反習集團」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年5月15日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共隱瞞疫情,造成二戰以來全球最大的災難,中共當局因此處於內外交困的狀態,執政根基遭受動搖。香港資深傳媒人程翔爆料,習近平在中共高層會議上說,中共內部有「反習集團」;並暗指任志強是「反習病毒」,與其接觸過的人該檢測的檢測、該隔離的隔離。

近日,香港著名中國問題專家、資深傳媒人程翔刊文爆料,習近平4月8日在中共政治局常委會上說了不少中共官媒沒有報導的內容。包括,中共當前面臨著「從來沒有像今天這樣對我國不利,國內從來沒有像今天這樣對我黨不利」;如果各國追究疫情責任,中共不可能「賠償,但為了息事寧人,大出血在所難免」。

習近平對政治局常委說,有些事必須挑明,挑明瞭對中共、對在座的都有好處。「目前黨內有沒有‘反黨集團’?我看沒有。有沒有‘反習集團’?可能有。有沒有‘反習疫情’?我看有。」

習近平還提到對於中共的這種「政治疫情」,要像對新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)(中共病毒)疫情一樣,「採取迅速果斷的防控措施,防控晚了同樣會氾濫成災不可收拾」。該檢測的檢測、該隔離的隔離,與他(指任志強,下同)接觸過的人要進行檢測和隔離。

程翔指,習近平的這番話表明他知道黨內已經出現「反習病毒」。

這場曠世疫情令中共執政面臨最大挑戰,習近平其個人形象和權威也嚴重受挫,同時也加劇中共高層政治博弈。中共紅二代任志強等人紛紛加入「倒習」陣營。

3月初,任志強發文不點名把習近平稱作「一位剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」。文章發出不久,任志強失聯。

3月22日,陽光集團主席陳平轉發了一份建議書,呼籲緊急召開中共政治局擴大會議,討論習近平是否適合繼續留任的問題。

陳平隨後對媒體表示,這份建議反映了當前很多人、尤其是體制內人士的想法。他轉發的這封信反映了「人心思穩變」,他們希望中共黨內的左傾路線能扭轉,而不希望繼續走下去。

任志強,陳平二人都是中共太子黨,加之各自與中共高官階層的特殊關係,有的觀察人士認為,這可能意味著中共內部權鬥更為複雜化,習近平已經被孤立。

中共兩會召開在即,網傳中共前領導人鄧小平之子鄧樸方寫給中國兩會代表的公開信,矛頭直指反對習近平。這封公開信列出了十五個疑問,聲稱希望兩會代表思考和解答。包括批評習近平當局大搞「一尊」、搞「妄議中央罪」、搞「煽顛罪」;拖延防控疫情的時間、隱瞞疫情,致使疫情蔓延到全世界;惡化了中美關係、破壞了香港「一國兩制」。

對習近平的不滿也充斥共產黨的核心權力架構。今年2月由中宣部策劃的吹捧習近平的書《大國戰「疫」》突然被叫停。據新華社2月26日刊發200多萬字的「巨著」,歌頌習近平所謂的「為民情懷,使命擔當,戰略遠見和卓越領導力」等,當時疫情正處於爆發之際,引起許多中國人的強烈反感,該書到2月29日在全國火速下架。

程翔此前的文章分析稱,這種不尋常的事反映了中共極高層對習近平在疫情尚未平息即迫不及待出書歌頌自己的做法極為不滿,才會迫使中宣部這個操意識形態生殺大權的部門「下架」自己策劃的「充滿正能量」的書。

針對民間和體制內的「反習勢力」,網上又傳出一封自稱是來自習近平弟弟習遠平的公開信,主要目的是替習近平上臺後的「極左路線」辯護,稱中共最高領導人「必須先大左才能再大右,因為大左才能在黨內立足,立足了才能啟動徹底的政治改革」。公開信還稱下面有人對習近平搞「高級黑」,稱他們是中共開明派習仲勛的兒子,以後會陸續啟動政改,包括新聞輿論開放、市縣普選、司法半獨立云云。

外界普遍認為,該信是假借習遠平的名義寫的,是挺習派替習近平開脫其上臺後推行的極左路線。指責習近平的公開信和為其辯護的公開信同時熱傳凸顯習所處困境。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.