為國家發展提供戰略支撐?清華新聞學院取消本科招生(組圖)


清華大學
14日清華大學副校長彭剛主持新聞學院教職工會議(圖片來源:維基百科)

【看中國2020年5月17日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日傳出,中國最高學府之一的北京清華大學,其新聞與傳播學院取消本科招生。消息引起外界關注。

清大新聞學院停招本科生惹議

據清華大學新聞與傳播學院團委官方微信公眾號「清華清小新」15日發布的消息,該學院14日通過現場加網絡遠程在線的方式召開全體教職工會議,清大副校長彭剛在會議中宣布,學校反復研究、慎重決策,決定大幅度擴大新聞學院碩士研究生規模,今後學院的人才培養主要在研究生層次進行。

清華大學
14日清華大學副校長彭剛主持新聞學院教職工會議(圖片來源:網絡圖片)

觀察者網則引述該院院長柳斌杰的話說,「學院要進一步服務國家發展戰略需要」,「直面學科發展的緊要問題,積極引領變革」。
 
對於這一消息,北京清華一名大學部學生告訴北京媒體,沒想到自己可能變成「學院最後一屆大學生」。

據了解,這是中國40年來首次取消清華大學新聞專業招生。

清華大學政治學系前講師吳強對自由亞洲電台表示,清華大學管理層此舉可能要迎合「政治正確」的需要,試圖以所謂高層次人才來強化他的新聞宣傳。

啟用新模式提升大外宣能力

學者吳強則認為,中共高層似乎有意從清華開始培養適合他們大外宣的人,以此來提升對外宣傳能力,「從清華入手, 來做一次所謂的改革,這是他們新聞學院改革的背景。」

目前,對於中國官方所謂的新聞專業「改革」,在民間引起不小爭議。

一位網友表示,中國的新聞傳播學科具有濃烈的政治特色,雖然官方聲稱參照歐美發達國家的教育模式,但其實質內容又與歐美有天淵之別,因為它們屬於兩個不同體系。中國的新聞是對外進行宣傳,不能稱之為新聞。

貴州大學新聞傳播學退休教授汪先生也說,中國沒有新聞是因為官方不需要新聞,「其實中國早就不需要媒體人了。現在清華停了本科以後,不影響往屆的研究生錄取。那麼等往屆研究生錄取人數差不多了,他想開班就開班,不想就不開。作為新聞來講,今天的新聞就是明天的歷史,他們不願意把這段歷史留下來。」

新聞學院教學體系失完整性

貴州大學經濟學系前教授楊紹政則指出,事實上,清華新聞學院取消本科生的決定,會破壞其教育體系,「他把他最基層的本科教育砍掉了。那麼你的研究生質量不是新聞本科生,你怎麼保證?」

他進一步說,校方未提及清華大學新聞與傳播學院取消本科招生是否經過學術委員會成員的充分討論論證,因此從這一點上來看,校方若單方面決定取消招生本科生,其危害性不可低估。

根據清華大學新聞與傳播學院官網信息顯示,該院於2002年4月21日正式成立,學院前身是1985年在中文系設立的編輯學方向和1998年10月成立的傳播系。

根據該校2019年12月的統計數據,清華本科學生有16037人,其中國際學生有1198人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.