林鄭引用假曼德拉名言 批鬥不成反被打臉(圖)


香港特首林鄭月娥(圖片來源:Adrian/看中國)
香港特首林鄭月娥(圖片來源:Adrian/看中國)

【看中國2020年5月20日訊】港府和建制陣營連日對香港中學文憑試DSE)一道歷史科試題口誅筆伐,特首林鄭月娥19日更引用「曼德拉名言」強調取消該爭議考題的重要性,誰料被網民發現她引用了假消息,連曼德拉基金會也回應無此名言。特首辦公室最終對引起誤會致歉。

文憑試歷史科一條必答題問考生是否同意「1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊」,被建制陣營打成「辱華」,中國外交部駐港特派公署和港府教育局更聯手出擊,轟題目「嚴重傷害國民的感情和尊嚴」;親中傳媒則對考評局職員起底攻擊。香港民間批評質疑和港府上綱上線,正在香港教育界發動一場新文革。

綜合媒體報導,5月19日,特首林鄭月娥出席行政會議前,談及教育局要求取消該歷史科試題一事,稱考試出現巨大爭議,情況令人非常遺憾且失望,認為是「專業失誤」事件,而非坊間有指「政治干預教育」。

林鄭引用「曼德拉」 基金會反駁:無相關言論

林鄭月娥稱,她未有干預今次考題爭議,但揚言有朝一日若要保障教育質素、目的及保護學生,她「不會迴避」。她還稱,非前總統曼德拉講過一句話,「教育的崩潰足以摧毁一個國家(The collapse of education is a collapse of the nation)」,並進一步解讀其意:「要摧毁一個國家毋須用原子彈或導彈,只要破壞及弱化教育制度便可以。」

林鄭借「曼德拉名言」義正詞嚴地佐證取消考題的重要性。不過民間和學者很快查證發現,這句話根本不是曼德拉所言,而是網路上有人隨意冠名而製造的「假名人金句」。

法新社駐香港記者蘇昕琪在推特(twitter)貼出曼德拉基金會(Nelson Mandela Foundation)的回應指,該會搜尋過曼德拉超過1,500場演講、書籍和文章,都找不到相關言論,也無法證實這句名言是否如網上所流傳的,曾展示於某大學入口。基金會又表示,多年來時常遇到一些未能證實的「曼德拉名言」。

林鄭引用中聯辦旗下報章假消息

網民再追蹤假金句的來源,發現中聯辦旗下港媒《文匯報》2019年10月一篇訪問中國全國政協委員黃楚標的文章中,黃宣稱該句話是南非大學在入口處所展示的曼德拉聲明,該文又批評反送中示威者是「黑衣魔」,黃則批評學生「無國亦無家」,報導立場明顯。

國際關係學者沈旭暉在Facebook專頁發文指,翻查曼德拉語錄後,發現並無有關言論,「這句話的中文版,明顯是互聯網『名人金句系列』隨便按上一個名人、配一句句子的那類fake news(假新聞)。」他斥責林鄭的教育理念與曼德拉的教育精神相反,因為曼德拉的理念是讓不同立場人士在開放、多元的社會無所畏懼地討論,不受文革式批鬥影響;惟林鄭的教育哲學,更接近曼德拉批判的南非種族主義政權式教育。

更諷刺的是,林鄭月娥15日回應監警會報告時,稱網上湧現大量有關8.31事件的揣測和謠言,導致市民信以為真,港府要「認真研究如何監察網上假消息」。沈旭暉說,散播假消息的,原來是林鄭自己。香港網民也在連登討論區刷起「特首辦,你是否承認文匯報曾經發佈假消息!?」,批評《文匯報》及港府散布假消息,引起熱烈迴響。

到19日晚上,特首辦終於發聲明,稱留意到從網上搜尋這句名言有不同版本和出處,樂意接受指正,並對引起誤會表示歉意。但特首辦仍借讚揚「曼德拉有教無類的教育理念是舉世公認」,自我抬捧「港府同樣十分重視教育」。

網絡掀起「曼德拉效應」

林鄭發放假消息風波,在網絡掀起一股「曼德拉」效應。不少人張貼出曼德拉的真實講話,呼應香港當前的局面。前立法會議員羅冠聰在Facebook寫道,「面對如此黑暗的局勢,我希望以一句(真)曼德拉名言來回應林鄭:『榮耀屬於那些在黑暗與恐怖中依然不背棄真相的人』。」「一個不尊重事實真相的人,誤引了曼德拉,也就不驚訝了。假如曼德拉在世,他會支持香港人以各種有效手段對抗中共在政治、文化上的入侵,並會指責林鄭這些賣港官員--榮耀,絕不屬於他們。」

網路上同時衍生出不少惡搞圖片。民間人權陣線在Facebook貼出一張署名「曼德拉」的圖片,惟相中人是曾飾演曼德拉的美國男星摩根費里曼(Morgan Freeman),並配上一句「不要相信林鄭」。

有網民評論道:「Fact check(核對事實)都不做,小小事都搞到一鍋粥,還說是精英、特區之首。叫人怎信她講的是真相truth?」「港共出電視廣告叫人不要信假消息,她自己就整天發佈假消息。」也有網民笑言:「林鄭不會錯的,是曼德拉生前講漏了。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.