宋高宗是怎樣選擇皇位繼承人的?(圖)

2020-05-21 09:00 作者: 宋雅明

手機版 简体 1個留言 打印 特大

宋高宗趙構
宋高宗趙構。(圖片來源:公有領域 wikipedia)

宋高宗趙構無後,孝宗趙昚(shèn)是他的養子,而且趙昚是宋太祖趙匡胤血脈的七世孫。那麽,宋高宗是怎樣選擇皇位繼承人的呢?

宋太祖趙匡胤託夢

南宋建立不久,高宗趙構的獨子不幸夭折了,而他所屬的太宗一脈大多在「靖康之變」中被金國擄去。「誰來繼承皇位」成了他一個很大的心病。當時宋、金兩國民間都在傳言:金太宗樣貌酷似宋太祖,他乃宋太祖轉世,攻打大宋是為了討回皇位。高宗的生母韋太后認為大宋不興是太祖的神靈不助之故,要求趙構把皇位回傳給太祖一脈,以了結太祖、太宗二系的世代恩怨(註:太祖趙匡胤傳位給弟弟太宗趙匡義,但太宗卻把帝位傳給了自己的後人)。

《異跡略》記載,宋太祖曾託夢給高宗,要求他歸還皇位,太祖說:「汝祖自攝謀,據我位久,至於天下寥落,是當還我位。」(你的祖先用計謀,佔據我的帝位很久了,已造成大宋破敗的局面,應當把帝位還給我。)《宋史》中記載的是宋太祖託夢給高宗的伯母孟太后。於是高宗決定:把皇位回傳給太祖一脈。

一隻湊熱鬧的貓選定趙伯琮

紹興二年(1132年),高宗派管理宗族事務的趙令疇負責挑選皇儲。當時太祖的七世孫「伯」字輩(高宗的侄子輩)的有1645人,經過層層挑選,最後選出一胖一瘦兩個小孩,趙令疇把他們帶到高宗面前,讓他定奪。

高宗看了看,中意那個胖小孩,並賜三百兩銀子給那個瘦小孩,讓他仍回原籍。當瘦小孩將要出門時,高宗說沒看清楚,又讓兩個小孩叉手並立,他仔細端詳。突然,一隻貓竄到他們身邊,瘦孩子兀立不動,胖孩子飛起一腳向貓踹去。高宗皺了皺眉說:「如此輕狂,怎能擔當社稷重任!」他改變主意,留下了瘦孩子。

這個瘦孩子名叫趙伯琮,時年6歲。他被高宗帶到後宮交由張婕妤養育。

終極考驗——有無色心定勝負

趙伯琮後來被賜名趙瑗,在宮中呆了二十多年,卻一直未確立太子名分。為什麼呢?原來在他來宮中不久,高宗又挑選了太祖的七世孫趙伯玖給吳才人撫育。趙伯玖時年7歲,後改名為趙璩(qú)。這樣,皇室就有了兩個准儲君。高宗的母親韋太后偏愛趙璩。而且趙瑗因看不慣當時的權臣秦檜,致使秦檜老給他使絆子。

韋太后過世後,高宗終於可以自己決斷由誰繼位了。趙瑗、趙璩兩個都天資聰穎,才能出眾,高宗一時也舉棋不定。他深知:只有正人君子才堪大任,而好色之徒丟掉江山的事在歷史上比比皆是。經過一番深思,他設計了一個終極考核方案……

他給趙瑗、趙璩每人賜10名絕色宮女。過一段時間,他又將這20名宮女召回,經查驗,發現送給趙瑗的10人仍是處女,而送給趙璩的10人已非完璧。高宗心裏有底了。

紹興三十二年(1162年)五月,趙瑗被高宗立為皇太子,改名為昚(shèn)。六月高宗禪位,趙昚即位,是為宋孝宗。

有人說宋高宗昏庸,但他在選擇繼承人這一點上卻非常明智。孝宗趙昚也不負厚望,登基之後表現不凡:為岳飛平反昭雪,操練軍事,裁汰冗官,勸課農桑,發展文化。同時他勤政節儉,恪守孝道。高宗病逝,他失聲痛哭,竟兩日未食,還表示要守孝三年,服喪期間只吃素食(所以他被人稱為「孝宗」)。

孝宗在位期間,南宋出現了天下康寧的升平景象,史稱「乾淳之治」(乾、淳是指孝宗年號乾道、淳熙)。後人評價宋孝宗是南宋最有作為的皇帝。

趙昚的登基之路曲折有趣,既有上天對他的眷顧,也得益於他良好的修為,印證了一句古話:「成事在天,謀事在人」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.