足智多謀 梁紅玉擂鼓破金兵(圖)

2019-10-07 01:10 作者: 雲中君

手機版 简体 0個留言 打印 特大

京劇舞臺上的梁紅玉。
京劇舞臺上的梁紅玉。(網絡圖片)

宋高宗建炎四年(1130年),金兀朮帶領三十萬金兵,一路燒、殺、搶、掠,在攻下建康之後接連攻下臨安府、越州……等地,宋高宗出逃至海上。同年3月金兀朮率三十萬大軍回師北上,直奔京口(現在的鎮江)殺過來。已鄰近宋將韓世忠的駐防地,但金兀朮仗勢有三十萬大軍根本不把韓世忠的八千兵馬放在眼裡。

隔日韓世忠於鎮江焦山寺佈防,金兀朮見勢立即率軍進擊,本仗著人多勢眾可立即擊潰宋軍,但連續打了一整天都無法越雷池一步。金兀朮只得下令收兵,然而守將韓世忠明白敵眾我寡,長期下來宋軍必難持久。韓世忠勇猛善戰,他的夫人梁紅玉則足智多謀。

梁紅玉設伏戰金山 金兀朮兵敗黃天蕩

韓世忠默默想著破敵之策,有一天梁紅玉陪著他到金山察看地勢。那時候,金山還在江中間。兩人站在金山頂上,望著滾滾長江。韓世忠望著東邊一片白茫茫的江面,說:「夫人,你看這江面如此寬闊,敵眾我寡,很不易守。依我之見,不如把人馬撤到下江,等將士增多,再戰不晚。」

梁紅玉好像胸有成竹似地指著西邊一片青翠翠的蘆蕩,說:「將軍,你看這江邊的蘆蕩,一望無際,不正是我們智取的有利地勢嗎?我們若先伏兵在蘆蕩裡,然後將他誆了進來,就可打他個措手不及!尊意如何?」韓世忠聽了,心中大喜,想了一下,說:「好!那我前去誘敵!」「那我就在這山頂上給將軍擊鼓助威!」

第二天早晨,當金人進攻時,梁紅玉早已頭戴鳳冠、身穿黃金甲衣,端坐在中軍的樓船上,當金兵衝來時便舉起槌子猛擊戰鼓,隨著震天的鼓聲只見萬箭齊發,無數金兵被射中落入江中,還有不少船隻著了火,金兀朮見局勢不利連忙下令後撤,梁紅玉見狀立即將旌旗指向金兀朮之處,並再次擂起戰鼓。梁紅玉平時十分注重操練水軍。宋軍個個都慣熟水性,有的鑽進深水,用鑿子把金兵的船底打通;有的攔住敵船,用火箭、火炮,猛轟金兵……一直打得煙霧騰騰,火光衝天。一個個金兵不是被火箭射傷,就是被火炮炸死;不是槍上死,就是刀下亡。沒死的跳進長江。也被江水灌個半死不活了。金兀朮三十萬人馬,一下被打死、淹死、打傷了一大半。

重金賄絡兀朮脫困 大破金兵紅玉揚名

金兀朮坐在一艘特製的戰船上,一看勢頭不對,就想溜。梁紅玉見他乘坐的船往哪個方向走,就用旗幟和鼓聲向宋軍指示攻擊方向。韓世忠就隨著鼓聲指揮戰船追擊。宋軍隻隻戰船好像都長了眼睛似的:金兀朮的船溜到東,韓世忠的船追到東;金兀朮的船溜到西,韓世忠的船迫到西。追得金兀朮一聽到鼓聲就嚇得喪魂落魄,膽戰心驚。此時金兀朮女婿龍虎大王前來救援,但戰沒幾回合就遭韓世忠所部擊敗並俘虜,金兀朮一見又掉頭逃離,向一條河道支流駛去,韓世忠見狀大喜,立即命人以戰船堵住河道並以炸藥將船炸沉,原來這條河道名為黃天蕩,是條死路,韓世忠見計已成便守於河道之外,不再追逐。

梁紅玉擊鼓戰金山,江面上鼓聲伴著江濤聲,好似轟雷。宋軍士氣大振,越戰越勇猛,一直把金兀朮圍困在蘆蕩裡四十八天,差點把他生擒活捉了。另一方面金兀朮雖在兵力上仍佔優勢,但被困死在這河道內,無法發揮戰力,補給也遭切斷,有斷糧之虞,只能派使臣以「歸還全數財寳,並進貢名馬三百匹」求和,韓世忠回曰「除非送還我二帝,並還我失土,方可講和,否則便戰場上見」,金兀朮求和不成,只能繼續被困,而後以重金賄絡當地百姓,得知有一條舊河道可通秦淮河,因而連夜派兵挖通,逃回了建康,結束四十八天的圍困之局。

此役雖沒能活抓金兀朮,但卻也是宋朝軍隊難得的勝利,梁紅玉擊鼓助戰韓世忠也成了千古佳話。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.