參議院通過問責法案 百度、阿里巴巴或將遭殃?(圖)


美國參議院週三(20日)壓倒性通過了一項法案,若中國企業不遵守美國審計標準和規定,將無法在美國的證券交易所掛牌交易。(圖片來源:DON EMMERT/AFP/Getty Images )
美國參議院週三(20日)壓倒性通過了一項法案,若中國企業不遵守美國審計標準和規定,將無法在美國的證券交易所掛牌交易。(圖片來源:DON EMMERT/AFP/Getty Images )

【看中國2020年5月21日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)美國參議院週三(20日)壓倒性通過了一項法案,若中國企業不遵守美國審計標準和規定,將無法在美國的證券交易所掛牌交易,可能影響到阿里巴巴、百度等中企。

彭博社報導,這項法案可能導致阿里巴巴集團和百度等中國企業被禁止在美國證券交易所上市。

這項「外國公司問責法案」(The Holding Foreign Companies Accountable Act)是由路易斯安那州的共和黨參議員約翰.肯尼迪(John Kennedy)和馬里蘭州的民主黨人克里斯.範.霍倫(Chris Van Hollen)提出,並在參議院無異議通過。

法案要求,在美國證券交易所上市的外國企業須證明自己不受外國政府控制。

法案適用於所有外國公司,不過路透社報導,此法案主要針對中國。法案必須在眾議院通過,經川普(特朗普)總統簽署後,才能成為法律。

中國長期以來拒絕允許上市公司會計監督委員會(PCAOB)審計其在美國的證券交易所交易的公司。彭博社報導,若公司無法證明,或者公共公司會計監督委員會無法連續三年對該公司進行審計,以確保公司不受外國政府控制,則該公司無法在美國證券交易所上市。

肯尼迪在參議院發言時說:「我不想陷入新的冷戰。」他希望「中國能遵守規則。」

範霍倫發表聲明稱:「所有的上市公司都應遵守相同的標準,該法案作出常識性改變,以達到公平競爭,並為投資者提供所需的透明度,讓他們做出明智決定。」

「今天參議院能夠在兩黨支持下壓倒性通過此法案,我為此感到自豪。」範霍倫也敦促眾議院迅速採取行動。」

眾議院金融服務委員會民主黨議員布拉德.謝爾曼(Brad Sherman)也提出了一項伴隨法案,以表示對上述法案的支持。

瑞幸咖啡被退市

謝爾曼在聲明中表示,納斯達克本週宣布將瑞幸咖啡退市。「如果這項立法已經簽署成為法律,那麼瑞幸咖啡的美國投資者可能會避免數十億美元的損失。」

中國連鎖咖啡「小藍杯」瑞幸咖啡近期爆出財務造假,引發市場質疑在海外上市的中國企業的可信度。白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,沒有投資者可以自信的投資中企。

據彭博社報導,5月19日,庫德洛稱人們已經瞭解到中國企業的財務並不透明,也不符合美國對上市公司的規範和規定,美國須保護投資者免受中國企業缺乏透明度和責任制的影響。

進來,川普政府已經祭出更多針對中企的措施,如阻止美國聯邦退休基金投資中股,並推出針對華為的新禁令等等。

十多年來,美國商界、投資者和監管機構都存在一種擔憂,就是中國企業的所有權和財務缺乏透明度,與美國企業的標準不一致。一些中資企業把公司財務審計報告歸類為國家機密,禁止審計人員對文檔進行跨境轉移。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.