彭定康談論香港局勢 籲港人要堅守信念(圖)



(圖片來源:FCC視頻截圖)

【看中國2020年5月21日訊】日前「末代港督」彭定康(Chris Patten)應香港外國記者會(FCC)邀請參與線上直播,談及對香港目前局勢的看法。

他說,儘管他和香港相距遙遠,但他一直留意本地發生的事情。他表示,他堅信法治,以及法治帶給人們的自由,法治也是香港繁榮昌盛的原因之一。在香港這個多元化的社會,這種自由,遲早有一日會包括市民選擇政府的自由。

離任末代港督職務20年,彭定康驚訝於香港的民主進程未有重大改變。他表示,民主發展應該是穩步向前的,但目前這個步調十分緩慢。幾年前,他看過港人和平的民主抗爭運動。《中英聯合聲明》列明北京當局要維持香港50年不變,英國會確保這些承諾得以實現。

目前北京當局加強了對香港的鐵腕管制,而反送中運動至今,已經超過8千人被捕,對此彭定康勸諭抗爭者不應灰心,不應失去對尊嚴、體面和克制的感知。

他表示,追求自由的想法,不是靠殺人、禁錮或者催淚彈就可以消失的。對於警察對抗爭者的暴力行為,他呼籲港人要堅守自己的信念,在9月的立法會選舉中去投票。

對於4.18大搜捕中,15位民主派人士被逮捕,彭定康形容該事件衝擊香港的自治和一國兩制,令人髮指(outrageous)。他還表示當局的大搜捕是想製造寒蟬效應,恐嚇其他港人。

彭定康也批評林鄭月娥,說她沒有以最大的誠意來履行職責。他說,港府好像被北京操控來統治香港的機器,林鄭要秉承良心。

他表示,希望香港繁榮、自由,繼續與世界其他市場維持一樣的關係。但如果中共當局把香港等同於內地一個城市看待,那麼國際社會也會如此看待香港,這將成為香港的災難。他不希望這種事情發生。

他認為,自習近平掌權後,中共收緊對香港的管制,打壓港人的人權、民主和自由。情況日益嚴重,比回歸初期更甚。

對於近期監警會的報告,彭定康說,報告無助修補香港社會,他去年已經認為有必要成立獨立和公開透明的調查機制。

在BNO平權方面,彭定康說,英國政府以往參考前英國律政司、用大律師Peter Goldsmith的2008年法律意見。意見指向BNO港人提供居英權會違反《中英聯聲明》,但Peter Goldsmith在今年二月指,英國政府在錯誤引述。Peter Goldsmith表示,英國可以根據法律賦予BNO人士相關權利,包括居英權。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.