紅二代「倒習信」惹怒習近平?中共搞罕見大規模清網(圖)


中共網信辦發動8個月「清朗」行動,清理網際網路。(圖片來源: Adobe stock)
中共網信辦發動8個月「清朗」行動,清理網際網路。(圖片來源: Adobe stock)

【看中國2020年5月22日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共國家網信辦今日(22日)宣布,即日起在全國範圍內啟動為期8個月所謂的「清朗」行動,聲稱清理各類型違法和不良資訊,打擊網路謠言等。有觀察人士認為,本次網路審查活動,或與近期紅二代通過「倒習信」,不斷通過網路發射反習「暗箭」有關。

中國國家網路信息辦公室5月22日發布通知稱,今年繼續開展「清朗」專項行動。聲稱「清朗」行動將會「出重拳、用真招」,對「有令不行、頂風作案」的網站平臺,「依法從嚴處理」,並公開典型違規案例,以達到「有效震懾」。

今次展開的所謂「清朗」行動源於2013年8月中共網信辦宣布開展「打擊網路有組織製造傳播謠言等違法犯罪專項行動」。

中共黨刊《求是》雜誌2013年9月16日發表署名石平的文章,題目是《讓網路空間清朗起來》。文章借網民和人大、政協委員的口,把網路輿論比作「文革」時的大字報。作者形容當時的大字報是顛倒黑白、栽贓誣陷、圍攻謾罵的工具;文章認為現在的網路大字報搞人肉搜索,傳播不實信息,甚至造謠誹謗。而網路大字報傳播速度更快、覆蓋面更廣,危害更大。

這篇文章指出,有些人利用網路空間的開發自由,大肆抹黑、攻擊黨和政府,關於政府的負面新聞和批評聲音充斥網路。文章還把矛頭指向微博大V說,「網路亂象與一些微博大V脫不了干係。」

現在中國網路上的確有識之士越來越多,他們敢言的程度相當大膽。2月初,中國著名法學家許章潤教授發出《憤怒的人民已不再恐懼》一文,怒斥中共隱瞞疫情將其道德淪喪暴露無遺。5月21日他再發萬字長文,痛批中共極權式國家治理的荒謬與黑暗。

人脈深廣的紅二代房地產大亨任志強近期也在信中,直斥習近平是被剝光了衣服也要當皇帝的小丑;另一名紅二代的陽光衛視董事長陳平轉發的公開信,在廣受國際媒體報導和視屏展現的信中,提出召開中共政治局緊急擴大會議,由中共在位和已經離休的國級、副國級大佬討論,習近平是否還適合繼續擔任國家領導人。

中共兩會召開前夕,網傳中共前領導人鄧小平之子鄧樸方寫給中國兩會代表的公開信,矛頭直指反對習近平。這封公開信列出了十五個疑問,聲稱希望兩會代表思考和解答。包括批評習近平當局大搞「一尊」、搞「妄議中央罪」、搞「煽顛罪」;拖延防控疫情的時間、隱瞞疫情,致使疫情蔓延到全世界;惡化了中美關係、破壞了香港「一國兩制」。

在大量湧現的、驚心動魄的反習傳言同時,還出現了一批為習近平開脫的公開信。例如,以習近平女兒習明澤名義的公開信,居然聲稱習近平並非實權在握的主席,因而這些年造成的惡果不應由其父承擔;以及習近平的弟弟習遠平的公開信,除了為習近平辯解開脫之外,還創造了一套大左之後才能夠大右的理論,說習近平唯有大左才能大權在握,然後才有進行大右改革的能量和機會,並稱,「這次疫情重創了經濟,但會是政改啟動的機會,以後新聞輿論開放,市縣普選,司法半獨立,都會陸續展開。」

外界普遍認為,該信是假借習遠平的名義寫的,是挺習派替習近平開脫其上臺後推行的極左路線。指責習近平的公開信和為其辯護的公開信同時熱傳凸顯習近平當前所處困境。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.