港媒:韓正難靠 孫力軍案新爆 江派民企走資避禍(圖)


昔日以韓正為靠山的上海綠地集團經營江河日下。圖為江派大員韓正和習近平頭號親信栗戰書
昔日以韓正為靠山的上海綠地集團經營江河日下。圖為江派大員韓正和習近平頭號親信栗戰書(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年5月22日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共全國兩會已經開幕,外界認為又有新一輪權力鬥爭。有港媒盤點了一批與江澤民派系有勾連的民企有的失勢走向衰微,有的紛紛避走,意在免受官場整肅牽連。並認為孫力軍案會引發一個類似的動向。

5月21日,全國政協會議開鑼,22日,人大會議也已登場。《蘋果日報》刊文分析稱,在兩會舉行前夕中共官場突變,其中被指屬江澤民派系的核心人員、公安部副部長孫力軍落馬,反映江派、習派的權力之爭從未停止。而據查,香港有多間上市公司被指與江派關係密切,近年轉為低調經營,部分人急急清空內地資產、轉移至海外,務求避禍。

4月19日,中共公安部副部長孫力軍接受調查。儘管孫力軍只是副部級官員,但他的落馬震動官場。不少分析認為,孫力軍曾掌國保,又兼610辦副主任,擔任過港澳臺事務辦公室主任,有很大實權,實屬「倒習」的江派重要人馬。已經有傳聞指孫涉及「倒習政變」,其老上司、原中央政法委書記孟建柱也頻傳不妙。

港媒指,同屬江派的國務院副總理韓正,疑因本港爆發反送中運動後被架空,反映江澤民派系目前在中央的權力已逐步被邊緣化。

事實上,此前同樣有江派背景的香港中聯辦主任王志民以及港澳辦主任張曉明,均在今年初先後被免職。

港媒指,自習近平上臺後,多間有著濃厚江派背景的上市公司已被清算,其中房地產領域首當其衝,包括以上海及深圳為基地的綠地集團、雅居樂、佳兆業、中渝置地、花樣年及恆盛地產等。

港媒提到的內地房產商花樣年也在港上市,掌控人是前中共中央政治局常委、國家副主席曾慶紅的侄女曾寳寳,公司主要在深圳和成都等地開發房地產項目。

報導特別舉例,上海綠地集團,子公司為在港上市的綠地香港,在韓正任上海市長時,綠地是上海國企制度改革的試點,被認為是韓正的政績工程。

綠地董事長張玉良從不迴避地與韓正的關係,自稱韓正是綠地的「貴人」。而在韓正的庇蔭下,綠地一度幾乎壟斷整個上海市場。

不過自2015年集團借殼上市後,綠地屢爆出債務違約醜聞,去年更深陷「欠款風波」,年內銷售額增幅僅0.1%,為全國六大房企中最差,總負債高達過萬億元。

另外兩家與江派密切的雅居樂及佳兆業,其主席數年前突然先後被調查。其中,2014年10月,雅居樂主席陳卓林被昆明市檢察院「監視居住」,兩個月後突然被釋放。當時據《明報》報導,雅居樂地產早前突遭香港商人陳浩唯在網站撰文炮轟,指控公司實際大股東為已落馬的前中共政法委書記周永康。但雅居樂隨後發聲明否認。公開報導顯示,時任國土資源部部長的周永康,曾多次到雅居樂參觀及支持雅居樂於中山圈地。

而佳兆業主席郭英成也被指在香港逃避調查,其集團當年於深圳龍崗區四個項目一度被鎖定;公司更一度盛傳被融創收購。2017年3月復牌後集團發展已大不如前。

同樣被指與江派關係密切的張志熔,約十年前兼任中國大民營造船企業熔盛重工(後更名為華榮能源)及恆盛地產兩家上市公司的主要股東。張志熔八年前突然辭任恆盛主席,至2015年初,張被指與江派高官令計畫弟弟令完成最親密的一位商業拍檔王翎,成立合資公司恆盛青石地產置業,因而避走美國,導致恆盛多個項目被查封。熔盛重工後需大量變賣資產度日。

還有一個是中渝置地主席張松橋,港媒指他早於2013年開始清空內地資產,將位於重慶、成都、西安、貴陽等房地產業務出售予融創、恆大等買家,又於2017年開始在英國、澳洲及香港大舉出擊,收購多項物業。

張松橋與「明天系」掌門人肖建華關係密切,而肖建華2017年初被中方人員從香港秘密帶回內地調查。美國《紐約時報》報導稱,肖建華是協助高層權貴賺取巨額利潤的中間人。肖建華是替多個中共高官家族工作。《金融時報》稱,山東魯能集團被低價收購的交易實際是曾慶紅兒子曾偉通過一系列空殼公司操作的,其中多家空殼公司持有人是肖建華。肖因此被指是江派高層的「金錢管家」。

《蘋果日報》報導援引分析人士指,中國官商勾結的最慣常做法是國企將部分資產拆售予民企,再由民企把資金外移;若企業靠山「出問題」,當然要避走。反之,這也是當局常用經濟打擊對手的手段。

分析還指出,習近平在2012年上臺後,至今用了近十年時間反貪,拉下薄熙來、周永康及令計畫等「大老虎」,而每次行動過後必有民營企業家被清算,這次孫力軍落馬也不會例外。而且,預期孫力軍過後,「打老虎」陸續有來。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.