家庭失和的主因 不是外遇 是「這件事」(圖)


離婚 家庭 外遇 暴力 荀子
家庭失和的主因,不是外遇,是「這件事」。(圖片來源:Adobestock)

現在社會離婚率非常高,單親家庭很多。有人將原因歸究於越來越普遍的外遇或貧窮。但實際上,比起前者,「語言暴力」對家庭造成的傷害更是讓人難以想像。

●語言暴力的可怕

荀子.榮辱》曾說:「與人善言,暖於布帛;傷人以言,深於矛戟。」這句話大概的意思是:跟人說友善的話語,比布帛還要溫暖;說尖酸刻薄的話,比矛戟還要傷人。

知名家具大廠IKEA曾在中東的校園做了一個神奇的實驗,也讓學生了解到言語的力量。他們選擇了兩株相同的盆栽,一樣的施肥,一樣的接受陽光,唯一的差別是兩者分別要接受學生不同的言語對待:一個是接受美好的語言,令一個則是接受不好的話語。

例如學生要對接受讚美的盆栽說:「我喜歡你做自己的樣子」、「一見到你我就特別開心」、「你真的很美」;而對接受惡言的盆栽則是:「你就是廢物,你一無是處」、「你還根本就不算綠色植物了」、「講真,你還活著麼?」等等話語。

實驗的結果十分驚人,因為遭到辱罵的盆栽逐漸枯萎,而接受讚美的盆栽則生機蓬勃。一樣的成長環境,但一個月就有如此大的反差,由此可見,植物尚且承受不了語言暴力,何況是人類。(相關報導:2株植物分別被霸凌與讚美 最後結果超震撼

有時,擊垮一個人,只需一句話。若是從至親口中說出,傷害則是加倍的!語言如果失去溫度,那麼它就是殺人不見血的刀子。這也是語言暴力可怕的地方,因為它會攻擊人的內心,在心裡留下陰影,多少造成人心動蕩不安的社會事件,就是因為罪犯小時候受到的傷害所導致。

家庭也是一樣,多少夫妻失和、親子疏離,就是源於語言暴力。長久處於這樣的環境下,對家庭的歸屬感、責任感自然會越來越淡薄,於是各種家庭問題,如外遇等……發生的機率就高了。

夫妻吵架時,惡言盡出不說,甚至還會向小孩灌輸對方的不是,而無辜的小孩卻避無可避,只能全然接受。在校的成績不理想,或是平時表現沒有達到父母要求的孩子,也有不少會因此遭到冷嘲熱諷。種種壓力累積久了,就容易發生家庭悲劇,輕則離婚收場,重則失去生命。

「人非聖賢,孰能無過」,我們總習慣把溫柔留給別人,卻把脾氣留當家人,但世上本來就沒有完美的人,只要是人,總會有缺點,而改過是需要時間的。如果我們能接納自己的不完美,那為甚麼不能善待別人的不完美呢?

「愛之深,恨之切」,有時我們對家人說重話,可能覺得是對他們好,想激勵他們。但每個人都有他們的優點,對家人多點包容,多說正面良善的話語來激勵他們,絕對會比冷嘲熱諷更能讓他們聽進去。

有人說,家不是講理的地方,而是講愛的地方,一個和睦的家庭,是需要每個人用心去經營的。狂風暴雨般的吼罵,只會讓人關閉心房;春風化雨般的溫柔,才能潤物於無聲。

家,也是如此。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.