一場疫情 讓人領悟了5個生活真相(圖)


一場中共病毒疫情讓我們看清很多,也讓我們悟透了一些生活道理。
一場中共病毒疫情讓我們看清很多,也讓我們悟透了一些生活道理。(圖片來源:Adobe ctock)

2020年,注定是不平凡的一年。一場中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情讓我們看清很多,看淡很多,也讓我們悟透了一些生活道理。

1、關於生活的發現

關閉了外界的聯繫,卻發現了生活。

疫情到來前,人們在城市裡的生活,可能就是機械重複、日復一日地生活著。而疫情,帶來了一種破壞性,打斷了我們以往漫不經心的日常。

恐慌和不安,突然成了我們生活的一部分。而如何與巨大的焦慮和不安相處,便是當下生活對我們的考驗。

真正的人生意義,是要回到自身的體驗之中。過去我們對平常的日子厭倦,但現在我們唯一能做的卻是好好珍惜它。

2、關於職業的尊重

學會尊重,多數普通人的平凡力量。

在一場極端的災難中,人們往往將獲得足夠的信息和材料,新聞故事就發生在每一刻,它們都是反思我們內心的材料。

更多的普通人,醫護人員、快遞員、志願者……他們構成了我們的保護傘。在災難時分,普通人要有所選擇,能懂得:逃避無法獲得安寧,只有謹慎地完成自己的角色,才能最終認同自己。

3、關於感情的凝聚

不動的是身體,心卻在以各種方式集結。

源源不斷的志願者,慈善者,公民發聲的團體……醫療支援救助來了。

在普通人的家裡,雖然家家戶戶不再來往,但我們的心卻在以各種方式連繫著,我們比以往任何時候更懂得「惺惺相惜」、「守望相助」。

之前你在城市的奔走,為了兒女、父母、車子、房子、工作……,你操心的都是個人生活的瑣事。但現在,我們一同身處一個巨大的苦難之下,感受到共同體的悲歡。

4、關於家庭的和睦

家人和睦,不爭執對錯。

在這個特殊時期,我們都在不斷問自己:人生最大的幸福是什麼?

其實,人生不需要大富大貴,一家人,和和氣氣,健健康康,就是最大的幸福。

一個女孩的媽媽不幸染了病毒,突然離世,讓女孩身陷愧疚。

去世前,媽媽給她留下的字條寫著:「你做蛋糕的麵粉過期了,我給拿走了,食品都是有保質期的,你一個人生活,日子要精打細算的過……」

可就在一個月前,她還因為生活瑣事和媽媽大吵一架。如今,看著熟悉的字條,只剩孤獨的淚目。

人生,有太多遺憾。我們總以為來日方長,還有很多時間陪伴親人。可是,時光漸行漸遠,我們才知道能夠陪伴父母的時間越來越少。

家,是我們最溫暖的港灣;家人,是我們最堅實的依靠。

總有一天,我們會放下那些無畏的執拗,學會不爭對錯。

一家人,最重要的就是珍惜在一起生活的時光。

5、關於自己的理性

保持理性,從否認到承認,我們更加客觀、實事求是。

一場災難的開始,每個人的第一反應通常都是「否認」:堅信災難一定不會降臨在自己身上。

最直接的表現就是拒絕聽從建議,繼續過自己的日子,不顧慮他人輕視危險,直到更嚴重的事情發生,才被迫接受。

我們的擔心和信心在搖擺不定,總想找一個確定性的依據。然而,我們得到的答案卻是:人不是無所不能的,科學也不是,醫學也不是。

逐漸冷清的街道上,有一種沉默的張力,經過無數的吶喊掙扎後,人們理智地回到了真實的境地。自從疫情開始蔓延的那一天起,我們就跟災難一起被關在了靜默中,但也讓我們更加冷靜對待。

雖然這場疫情還沒結束,也不知道什麼時候到頭,相信最後我們會看見一絲曙光!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.