疫情或改變職場文化 臉書、推特轉向長期遠程工作(圖)


臉書的執行長扎克伯格表示,預計在未來的5到10年內,臉書公司將有約一半員工固定遠程工作。(圖片來源:JOSH EDELSON/AFP/Getty Images)
臉書的執行長扎克伯格表示,預計在未來的5到10年內,臉書公司將有約一半員工固定遠程工作。(圖片來源:JOSH EDELSON/AFP/Getty Images)

【看中國2020年5月22日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)全球最大社交網站臉書的執行長扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示,預計在未來的5到10年內,臉書公司將有約一半員工可以不需回到辦公室,固定遠程工作。此前,社交媒體推特和移動支付公司Square也作出了類似的宣布。未來可預見有更多公司採取遠程方式工作。

《華爾街日》報導,疫情之後,許多美國公司將考量永久轉向遠程辦公。諮詢公司埃森哲(Accenture PLC)首席技術官Paul Daugherty說,這一轉變將給整個職場系統造成衝擊。

推特、Square也採用遠程工作方式

在臉書作出宣布之前,另一社交媒體巨頭推特也推出類似的政策,宣布大部分員工可能會無限期地繼續遠程辦公。

此外,舊金山的移動支付公司Square也宣布允許員工在防疫隔離措施結束後,繼續在家工作。Square發言人表示,希望員工能在他們認為最有創造力和生產力的地方工作。

其它一些科技公司也表示,他們不希望在2021年前召喚大多數員工回到辦公室工作。

武漢肺炎疫情造成遠程工作趨勢

據法新社報導,扎克伯格在線上直播的員工大會上,談到因武漢肺炎疫情造成的遠程工作趨勢,討論在不影響生產力的情況下,採取遠程工作方式。

他也說明,臉書將採取適應長期遠程工作的運營措施,並表示公司大約一半的員工很可能在10年內以這種方式工作。

扎克伯格說:「以我們的規模,我認為臉書將成為遠程辦公方面的最具前瞻性的公司。」

「但是,我們將經過仔細衡量,以負責任的方式分階段推行。」扎克伯格表示,初步階段,臉書將積極地進行遠程招聘,不要求與應徵者見面進行面試。

扎克伯格說:「目前,我們大多數員工都在遠程工作,因此,在大部分都無法回到辦公室的情況下,設法把員工帶回辦公室,這對我們來說是沒有意義的。」

據悉,為了減緩病毒的傳染,約95%的臉書員工目前都在遠程工作狀態。臉書宣布,如果他們願意的話,他們可以在明年繼續以這樣的方式工作。

過半臉書員工表示 遠程工作不影響效率

扎克伯格在臉書上發文說:「我們向員工詢問了他們在家工作的經歷。超過一半的人說,他們在家工作的生產力至少和辦公室一樣。大約40%的人對全職遠程工作感興趣,但超過50%的人希望盡快回到辦公室。想要遠程工作的人中,大約75%的人說他們可能會搬到另一個地方居住,其中38%的人說他們將搬到一個大城市居住,而其餘的人則說他們希望住在其它地方。」

遠程工作給公司帶來新的契機,可以聘用在世界各地的優秀員工,從而解決了通勤、交通,以及必須居住在生活成本高昂的科技城等問題。

扎克伯格表示,他想維護在臉書在矽谷園區所塑造的輕鬆、充滿創意氛圍和趣味性的工作場所文化。

扎克伯格說:「從根本上說,這將改變我們的文化,以及所有人長期的工作方式。」

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫「中共病毒」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.