香港股市恆指重挫5.56% 創5年來最大跌幅(圖)

2020-05-22 22:51 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

香港 恆生指數 兩會
5月22日,香港恆生指數收盤重挫5.56%。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年5月22日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中共政府「兩會」召開,據悉,其中一項議題是討論授權人大常委會就國家安全在香港的實施進行立法。受此消息影響,5月22日,香港恆生指數收盤重挫5.56%,創2015年7月以來最大單日跌幅

「國安法」範圍包括「禁止分裂國家」、「顛覆中央人民政府」、「外國干預」及「恐怖主義行為」。

外界預計人大常委會訂立的「港區國安法」,將會列入《基本法》附件三。

按《基本法》第18條第2款規定,「凡列於本法附件三之法律,由香港特別行政區在當地公布或立法實施」。即「國安法」可以由香港政府直接公布實施,並不會諮詢香港市民意見。

據《蘋果日報》報導,經濟學家、冠域商業及經濟研究中心主任關焯照表示,若條例實施,會導致外資重新審慎在港的營商情況,或會減少在港投資、甚至出現撤資。他認為,香港作為國際金融中心,因有獨立的法治、民主制度的配合;若撤資潮出現,也必會打擊香港金融中心地位。

受此消息影響,5月22日,香港恆生指數收盤重挫5.56%,創2015年7月以來最大單日跌幅,全市上漲個股僅約230只,藍籌股全線下挫。

恆生指數板塊方面,藍籌地產股、航空股板塊領跌。九龍倉置業下跌10.3%,信和置業、領展房產基金、新世界發展下跌均超過9%,新鴻基地產跌、長實集團均跌超7%。

航空股集體大跌,東航、南航、國航均跌超6%。國際航空運輸協會日前預計,明年的航空客運量將比新冠肺炎疫情爆發前的預測下降三分之一至五分之二。

銀行股同樣下跌,恆生銀行跌超7.5%,中銀香港跌7.19%,匯豐控股跌4.81%。

10多隻個股跌逾20%,維亮控股閃崩,暴跌73.5%;環球大通集團跌28.5%、盛源控股跌26.2%、建禹集團跌24.6%。

香港零售股跌幅居前。其中,周大福跌7.4%,佐丹奴國際、利福國際、六福集團、莎莎國際、港大零售和周生生均下挫。

A股稀土板塊走強,帶動港股相關概念股逆勢大漲。其中,中國稀土強勢大漲20.9%,最新報價0.405港元;新礦資源漲19.12%,最新股價0.81港元。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.