補選資格遭拔 香港泛民派劉小麗勝訴(圖)


2016年香港泛民派人物劉小麗因宣誓風波,立法會議員資格慘遭拔除(即DQ)。她日前對此提出「選舉呈請」,香港高等法院判勝訴。資料照。
2016年香港泛民派人物劉小麗因宣誓風波,立法會議員資格慘遭拔除(即DQ)。她日前對此提出「選舉呈請」,香港高等法院判勝訴。資料照。(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中國2020年5月22日訊】2016年香港泛民派人物劉小麗因宣誓風波,立法會議員資格慘遭拔除(即DQ),2018年想再戰補選卻被禁止了。劉小麗日前對此提出「選舉呈請」,香港高等法院昨日判她勝訴,而該次補選獲勝的親共建制派議員陳凱欣則因為「非妥為當選」,恐將失去議席。

《LTN》綜合外媒報導,2016年劉小麗當選立法會議員,以極慢語速宣讀誓詞,並且在中國全國人民代表大會的常委會上主動介入解釋「香港基本法」,隔年便慘遭「DQ」,喪失了議員資格。

2018年劉小麗欲參加議員補選,但是選舉主任郭偉勳認為,從宣誓事件得知她並非真誠擁護《基本法》,也沒有證據顯示她的政治立場有所改變,足以裁定「提名無效」。

日前劉小麗對此提出呈請,主張同樣因為宣誓事件遭到DQ的姚松炎,在解釋政治主張之後仍能參加補選,質疑選舉主任立場矛盾,並且強調補選前已在媒體訪問中表明並不支持港獨,可是選舉主任沒向她查證,也未給她機會做申辯。

高等法院21日認為,單就選舉主任未給劉小麗解釋機會,已令這次選舉存在不公,所以補選當選的陳凱欣變成「非妥為當選」,並判劉勝訴。

裁決結果出爐之後,劉小麗形容這是一次「慘勝」,選舉主任仍然可以問幾個問題,就主觀裁定提名無效,剝奪參選人的政治權利。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.