补选资格遭拔 香港泛民派刘小丽胜诉(图)


2016年香港泛民派人物刘小丽因宣誓风波,立法会议员资格惨遭拔除(即DQ)。她日前对此提出“选举呈请”,香港高等法院判胜诉。资料照。
2016年香港泛民派人物刘小丽因宣誓风波,立法会议员资格惨遭拔除(即DQ)。她日前对此提出“选举呈请”,香港高等法院判胜诉。资料照。(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2020年5月22日讯】2016年香港泛民派人物刘小丽因宣誓风波,立法会议员资格惨遭拔除(即DQ),2018年想再战补选却被禁止了。刘小丽日前对此提出“选举呈请”,香港高等法院昨日判她胜诉,而该次补选获胜的亲共建制派议员陈凯欣则因为“非妥为当选”,恐将失去议席。

《LTN》综合外媒报导,2016年刘小丽当选立法会议员,以极慢语速宣读誓词,并且在中国全国人民代表大会的常委会上主动介入解释“香港基本法”,隔年便惨遭“DQ”,丧失了议员资格。

2018年刘小丽欲参加议员补选,但是选举主任郭伟勋认为,从宣誓事件得知她并非真诚拥护《基本法》,也没有证据显示她的政治立场有所改变,足以裁定“提名无效”。

日前刘小丽对此提出呈请,主张同样因为宣誓事件遭到DQ的姚松炎,在解释政治主张之后仍能参加补选,质疑选举主任立场矛盾,并且强调补选前已在媒体访问中表明并不支持港独,可是选举主任没向她查证,也未给她机会做申辩。

高等法院21日认为,单就选举主任未给刘小丽解释机会,已令这次选举存在不公,所以补选当选的陈凯欣变成“非妥为当选”,并判刘胜诉。

裁决结果出炉之后,刘小丽形容这是一次“惨胜”,选举主任仍然可以问几个问题,就主观裁定提名无效,剥夺参选人的政治权利。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受